Bloomberg: доходы России от продажи нефти продолжают расти

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVДобыча нефти из нефтяной скважины
Добыча нефти из нефтяной скважины - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международные аналитики указывают на увеличившуюся вполовину сумму от реализованных на мировых рынках российских энергоресурсов
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. С начала 2022 года доходы России от продажи нефтепродуктов выросли на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на растущее санкционное давление со стороны западных стран.
Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на отчет Международного энергетического агентства.
По данным источника, Москва смогла выручить порядка 20 млрд долларов в месяц при уровне экспорта в 8 млн баррелей в сутки.
В статье отмечается, что российские поставки продолжаются, даже несмотря на разговоры о полном эмбарго со стороны Евросоюза и отказе от импорта таких гигантов, как Shell и TotalEnergies. Однако их место должны занять Китай и Индия.
В то же время Европа остается одним из крупнейших рынков сбыта для РФ с общей долей в 43%, согласно данным за апрель 2021-го.
Ранее экономический эксперт Геральд Хосп заявил, что Москва сможет получить выгоду от нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза.
По его словам, это станет возможным благодаря возросшей цене, которая сможет компенсировать снижение экспортируемых объемов энергоносителей.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Активы Shell в России выкупил "Лукойл"
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
В Венгрии сравнили эмбарго на нефть из России со взрывом атомной бомбы
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Все это привело к экономическим проблемам для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты. При этом список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0