Путин объяснил, почему мировые валюты проигрывают рублю

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел встречу с членами "Деловой России"
Президент РФ В. Путин провел встречу с членами Деловой России - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства рассказал, что Россия успешно противостоит вызову, спровоцированному санкциями, которые не оправдали ожидания Запада
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. В 2022 году рубль показывает лучшую динамику среди валют мира. Об этом во время совещания по экономическим вопросам заявил президент России Владимир Путин.
"Укрепляется и курс национальной валюты - рубля. В текущем году он демонстрирует, наверное, лучшую динамику среди всех валют мира", - подчеркнул глава государства.
По словам Путина, РФ справляется с вызовом, спровоцированным санкциями Запада. Так, в апреле инфляция сократилась в несколько раз по сравнению с показателями марта. В целом явление замедляется.
"Недельный прирост цен уже опустился до 0,1% - это уже близко к недельным темпам роста, соответствующим целевому ориентиру Банка России по инфляции", - отметил президент РФ.
Ранее американское агентство Bloomberg назвало рубль лучшей мировой валютой с начала 2022 года.
Аналитики подчеркнули, что рубль с начала 2022-го по отношению к доллару поднялся на 11%, что выше показателя в 9%, которого достиг бразильский реал. Таким образом, он стал лидером среди 31 основной валюты, отслеживаемой Bloomberg.
Bloomberg: рубль - лучшая валюта в мире
По словам специалистов, подобных результатов удалось добиться благодаря контролю за движением капитала, продаже иностранной валюты экспортерами и переводу оплаты за экспорт газа в недружественные страны на рубли.
При этом некоторые эксперты не уверены в достоверности укрепления валюты и в том, что его биржевая стоимость соответствует реальной.
Однако падение доллара на фоне спецоперации - любопытное явление, поскольку другие страны, пытавшиеся контролировать движение капиталов, не смогли добиться похожего результата.
Маневр рубля спровоцировал панику в Японии
В качестве примера Bloomberg привел турецкую лиру и аргентинское песо, которые до сих пор не могут восстановиться после обвала.
Лента новостей
0