Описал тремя словами: Лавров жестко высказался о Евросоюзе

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкРабочая поездка главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан
Рабочая поездка главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел России рассказал о сомнительном желании Киева присоединиться к ЕС: союз уже давно стал "придатком" НАТО
ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. Евросоюз превратился в агрессивного игрока, и на этом фоне вызывает сомнения "безобидность" желания Киева вступить в ЕС. Об этом после заседания СМИД СНГ в Душанбе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Украинские коллеги публично заявляют о том, что они готовы обрести блоковый статус, безъядерный статус, вопреки тому, что президент Зеленский в январе заявлял на мюнхенской конференции о том, что было ошибкой отказаться от ядерного оружия", - напомнил глава МИД РФ.
Он отметил, что сейчас киевские власти "готовы объявить нейтральный внеблоковый статус при получении гарантии за пределами НАТО и других внеполитических блоков".
Несмотря на это, руководство Украины продолжает стремиться стать членом ЕС, подчеркнул Лавров.
"Безобидность такого желания Киева вызывает серьезные сомнения, учитывая, что Евросоюз из конструктивной экономической платформы превратился в агрессивного, воинствующего игрока", - заявил министр иностранных дел России.
Он добавил, что государства в составе ЕС идут по пути НАТО и подтверждают "тенденцию о том, что они с Североатлантическим Альянсом сливаются и будут по сути дела выполнять функции его придатка".
Напомним, заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств состоялось в Душанбе 13 мая.
Во встрече приняли участие главы МИД Таджикистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, а также и. о. министра иностранных дел Узбекистана и замминистра иностранных дел Туркменистана.
Лавров: Запад навязывает свои цели центральноазиатским странам
На заседании главы министерств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках СНГ, обсудили текущую ситуацию на пространстве Содружества, уделив особое внимание проблематике противодействия современным вызовам и угрозам международной безопасности.
Участники встречи подписали ряд документов, направленных на углубление взаимодействия на пространстве СНГ во внешнеполитической, гуманитарной и других сферах.
Лавров высказался о ситуации в Панджшере
Ключевыми вопросами повестки заседания стали ситуация на Украине и в Приднестровье, проблема безопасности, обстановка в Афганистане, а также взаимоотношения Баку и Еревана.
Лента новостей
0