ВБ ожидает сокращения денежных переводов из России в Центральную Азию

© Sputnik Денежные купюры и смартфон, архивное фото
Денежные купюры и смартфон, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Всемирного банка, потоки денежных переводов во многие страны Центральной Азии, скорее всего, резко сократятся в 2022 году
ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. В экономиках стран, зависящих от переводов мигрантов из России, будет наблюдаться значительное сокращение объемов денежных поступлений. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка "Миграция и развитие".
Потоки денежных переводов во многие страны Центральной Азии, основным источником которых является Россия, скорее всего, резко сократятся.
В докладе отмечается, что такое снижение в сочетании с ростом цен на продовольствие, удобрения и нефть, вероятно, увеличит риски для продовольственной безопасности и усугубит бедность во многих из этих стран.
При этом предполагается, что объем денежных переводов на Украину, которая является крупнейшим получателем в регионе Европы и ЦА, в 2022-м вырастет более чем на 20%.
Денежные переводы из России в Таджикистане выросли на 6,5 сомони за полдня
Ближайшие прогнозы относительно переводов в ЦА, которые, как ожидается, упадут на 1,6% в 2022 году, весьма неопределенны и зависят от ситуации на территории Украины и санкций в отношении исходящих платежей из России.

"Ожидается, что официально зарегистрированные потоки денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода в этом году увеличатся на 4,2% и достигнут 630 млрд долларов", - уточняет ВБ.

В ВБ добавили, что личные переводы по-прежнему являются важнейшим ресурсом финансирования и роста экономики центральноазиатских стран, а основным источником этих переводов является именно Россия.
Так, в 2021-м доля денежных переводов в ВВП Таджикистана и Кыргызстана составляла 34% и 33% соответственно.
Путин объяснил, почему мировые валюты проигрывают рублю
В пятерку ведущих стран - получателей денежных переводов в 2021-м вошли Индия, Мексика, Китай, Филиппины и Египет. Среди экономик, где приток денежных переводов составляет очень высокую долю ВВП, находятся страны:
Ливан (54%);
Тонга (44%);
Таджикистан (34%);
Кыргызстан (33%);
Самоа (32%).
Отмечается, что в 2021-м приток денежных переводов в страны ЦА и Европы вырос на 7,8%, достигнув исторического максимума в 74 млрд долларов.
Лента новостей
0