В Таджикистане раскрыли, куда делись деньги от продажи золота

© AP / Matthias SchraderЗолотые слитки
Золотые слитки - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Объем золотых запасов Таджикистана сократился за 2020-2021 годы с 22,3 до 8 тонн: республика активно продавала драгметаллы
ДУШАНБЕ, 13 мая — Sputnik. Доходы от продажи золота остались в международных резервах Национального банка Таджикистана. Регулятор хранит средства в стабильных валютах, курс которых не склонен к снижению.
В разговоре со Sputnik Таджикистан представители НБТ отметили, что основная цель эффективного управления международными резервами - это сохранение их достаточного объема.
"Нацбанк страны продал монетарное золото на международном рынке для снижения рисков сокращения объема международных резервов от изменения цен на золото", - рассказали сотрудники регулятора.
Кроме этого, вырученные от продажи золота деньги служат буфером (подушкой безопасности) для покрытия дефицита счета текущих операций и других приоритетных задач.
При этом в НБТ добавили, что любые изменения в структуре международных резервов обуславливают эффективность управления.
Напомним, по данным Всемирного совета по золоту, объем государственных золотых запасов Таджикистана сократился за 2020-2021 годы с 22,3 до 8 тонн.
В 2020-м республика экспортировала в Швейцарию рекордный объем ценностей и драгметаллов.
Таджикистан значительно сократил экспорт золота
Однако статистические данные за январь-февраль 2022 года показывают, что Таджикистан значительно сократил экспорт указанных товаров.
Так, объемы продаж золота упали в 7,6 раза. Вырученная сумма за 2 месяца составила 46 млн долларов - только 13% от показателя того же отчетного периода 2021-го. Тогда за 2 первых месяца удалось выручить 353 млн долларов.
Министерство промышленности и новых технологий республики уточняет, что на данный момент в стране функционируют 18 золотодобывающих компаний, а производство ценного металла растет с каждым годом.
В Таджикистане обвалился экспорт драгметаллов
Главным золотодобытчиком считается таджикско-китайское совместное предприятие "Зарафшон", на долю которого приходится около 70% от общего объема извлекаемого сырья.
Лента новостей
0