Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Боевики "Азова"* планировали выйти на границу России

© Sputnik / Евгений Котенко / Перейти в фотобанк Новобранцы батальона "Азов"
 Новобранцы батальона Азов - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генштаб Украины разработал план, исходя из которого военные намеревались окружить один из населенных пунктов Донецкой Народной Республики
ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Украинские вооруженные силы планировали захват и окружение города Новоазовск в ДНР с последующим выходом к границам России.
Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах ЛНР.
По данным источника, подобные планы были найдены на одной из оставленных баз нацбатальона "Азов"*.
На карте стрелочками выделены направления, с которых подразделения боевиков должны были подходить к Новоазовску из Мариуполя.
Исходя из пометок, становится ясно, что наступление должно было начаться 8 марта.
Отметим, активные бои за Мариуполь стартовали 7 марта, когда замкомандира батальона "Восток" ДНР Александр Семенов заявил, что город окружен и началась зачистка отдельных районов.
Среди остальных украинских частей в населенном пункте располагается националистический полк "Азов"*.
В начале апреля совместные силы НМ ДНР и ВС РФ вышли к югу Мариуполя, где оставались силы ВСУ, контролирующие порт вместе с гражданскими судами, на которых находились моряки из России, Турции и Украины.
Позже, 11 апреля, глава ДНР Денис Пушилин заявил, что морская гавань находится под контролем Вооруженных сил республики.
Напомним, Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Шойгу обсудил с главой Пентагона ситуацию на Украине
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
На данный момент Вооруженные силы РФ выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью в Минобороны назвали освобождение Донбасса.
Минобороны РФ эвакуировало из Херсона граждан Таджикистана
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренности по некоторым вопросам.
* Нацбатальон "Азов", входящий в состав Вооруженных сил Украины, признан экстремистским и запрещен в России, против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0