Лавров: сближение России и Востока неизбежно

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с председателем Ливанского христианского движения "Марода" С. Франжье
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с председателем Ливанского христианского движения Марода С. Франжье - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел РФ указал на провал антироссийской повестки, распространенной западными странами, во главе которых стоит Вашингтон
ДУШАНБЕ, 14 мая — Sputnik. Сближение России с партнерами за пределами Европы и США - неизбежный процесс, несущий обоюдный характер.
Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе XXX ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).
"Дальнейшее сближение с нашими единомышленниками за пределами бывшего "золотого миллиарда" - это абсолютно неизбежный процесс, причем он носит обоюдный характер", - сказал он.
В частности, дипломат отметил партнерство Москвы и Пекина, которое находится в наилучшем состоянии за всю их историю.
Кроме того, Лавров выделил стратегическое партнерство с Индией, Алжиром и Египтом, отношения с государствами Персидского залива также выходят новый уровень.
"То же самое происходит в отношении Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, с другими странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Азии, Африке, Латинской Америке", - добавил министр иностранных дел.
Помимо этого, дипломат обратился к западным политикам с призывом понять, что попытки изолировать Россию обречены.
Многие эксперты, по словам Лаврова, уже сейчас это признают, однако говорить об этом в слух считают неполиткорректным.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Лавров рассказал о сотрудничестве Таджикистана и ЕАЭС
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
Описал тремя словами: Лавров жестко высказался о Евросоюзе
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Все это привело к экономическим проблемам для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты. При этом список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0