Bloomberg: вся Европа боится лишь одного слова

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза, архивное фото
Флаги Евросоюза, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самые страшные прогнозы экономистов могут сбыться - экономика стран Евросоюза трещит по швам из-за поддержки антироссийских санкций
ДУШАНБЕ, 15 мая — Sputnik. ЕС подвергся экономическому давлению со всех сторон, очень сомнительно, что Европейский центробанк при этом избежит рецессии или стагфляции, говорится в сюжете агентства Bloomberg.
"Рецессия - слово, которого стараются избегать центральные банки и политические лидеры. По словам инвесторов и руководителей компаний, опасность рецессии реальна, особенно в Европе", - отмечается в материале.
По данным агентства, о том, что еврозоне угрожает рецессия, предупреждали топ-менеджеры и эксперты крупнейших финансовых организаций, таких как JPMorgan Chase, HSBC, Goldman Sachs.
"Опасность рецессии оказалась в поле зрения на фоне серьезных препятствий, вставших перед экономикой еврозоны: сохраняющаяся высокая инфляция, продолжающийся кризис на Украине и связанный с ней усугубляющийся энергетический кризис", - указывает Bloomberg.
В Европейском центральном банке пытаются сохранить оптимистичный настрой, считая, что им удастся найти выход из стимулирования экономики в разгар кризиса.
Тем не менее, как отмечает агентство, есть сомнения, что ЕЦБ удастся избежать рецессии или стагфляции, "которой все так боятся".
Bloomberg: доходы России от продажи нефти продолжают расти
Отмечается, что страны, которые поддерживают Украину и вводят санкции против России, одновременно вредят и собственным экономикам.
"Европейские заводы подают признаки бедствия на фоне рекордного роста цен и сокращения спроса, усугубляющегося из-за строгих локдаунов в Китае. Европа оказалась под давлением со всех сторон, заставляя инвесторов следить за тем, не подтолкнут ли они уже хрупкую экономику к рецессии", - резюмирует Bloomberg.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Страшный сценарий Медведева: мир ждет крах после антироссийских санкций
Сейчас Еврокомиссия обсуждает уже шестой пакет ограничительных мер, который предполагает, в частности, поэтапный отказ от импорта российской нефти. Согласовать его пока не удалось, так как некоторые страны, в том числе Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария, требуют для себя исключений.
Все это привело к экономическим проблемам для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты. Так, годовая инфляция в 19 странах ЕС ускорилась в апреле до рекордных показателей.
Лента новостей
0