Украина, НАТО, планы Запада: главные заявления Лаврова

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел России Сергей Лавров выступает с лекцией
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает с лекцией - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ заявил, что Украина не является самостоятельной, даже если в Киеве так думают, украинской стороной управляет Запад
ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik. Страны Запада не готовы предоставить Украине гарантии безопасности в сегодняшней ситуации, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Такое заявление он сделал в ходе выступления на просветительском марафоне "Новые горизонты".

Переговоры Киева с Москвой

По словам Лаврова, переговоры между Россией и Украиной хотят затянуть, рассчитывая нанести урон и измотать РФ.
"У нас есть по разным каналам поступающая информация о том, что ведут украинских переговорщиков и регулируют их свободу маневра Вашингтон и Лондон. Они хотят конфликт затянуть, чем дольше, тем, как им кажется, больший урон они нанесут российским военнослужащим", - сказал министр.
Глава МИД отметил, что Украина не является самостоятельной, даже если в Киеве так считают. А украинской стороной на переговорах управляют страны Запада.
Что касается хода переговоров Москвы и Киева, то министр отметил, что у него нет надежд, что "перевод разговора на уровень Вашингтона или Лондона что-то изменит".
"Кроме того, ни Лондон, ни Вашингтон, ни Запад в целом никаких предложений не выдвигают", - заметил Лавров.
Лавров: сближение России и Востока неизбежно
Он выразил уверенность, что Украина является расходным материалом в руках Запада в гибридной тотальной войне против России, сомнений в этом нет.
"Англичане, американцы, президенты, премьеры, министры заявляют: "Мы не имеем права позволить России победить, Россия должна потерпеть поражение". То есть война ими объявлена, и отнюдь не между Украиной и Россией, а между Западом и Россией", - подчеркнул глава МИД РФ.

Помощь Украине, НАТО, интернет

Тем временем Россия готова решать гуманитарные вопросы на Украине, как это было ранее с вывозом раненых с "Азовстали".
"Все эти годы мы настаивали на переговорах, нас игнорировали. Поэтому сейчас уже мы будем решать задачи, в зависимости от того, как мы их видим", - уточнил Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства заявил, что НАТО уже учитывает территорию Финляндии и Швеции при военном планировании продвижения на Восток.

"И Финляндия, и Швеция, и другие нейтральные страны уже долгие годы участвуют в военных учениях НАТО, их территорию НАТО учитывает при военном планировании продвижения на Восток", - заявил министр.

Именно поэтому, по его мнению, нет большой разницы в связи со вступлением новых стран в НАТО.
Кроме того, Лавров затронул и другую тему и заявил, что Россия не останется без интернета.
Лавров: Запад окончательно подорвал свою репутацию

"Я вас уверяю, что эти задачи, которые сейчас четко сформулировал президент (РФ Владимир Путин - ред.), они будут выполнены. В том числе не останетесь вы без интернета, и я вместе с вами", - заключил глава дипведомства.
Лента новостей
0