Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Мигрантам с судимостью запретят работать в такси

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкАвтомобиль такси на улице Москвы.
Автомобиль такси на улице Москвы.  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России запретят заниматься частным извозом гражданам с неснятой и непогашенной судимостью, их не будут принимать на работу таксистами
ДУШАНБЕ, 18 мая — Sputnik. Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект, который запретит брать на работу таксистами граждан с неснятой и непогашенной судимостью, сообщается на сайте Госдумы.
"Инициатива касается как россиян, так и трудовых мигрантов, в том числе из стран Евразийского экономического союза - Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана", - следует из законопроекта.
Об ограничениях для других стран в законопроекте не упоминается, поскольку их граждане с судимостью и вовсе не могут получить патент или разрешение на работу в России.
Граждан, которые намерены осуществлять перевозки пассажиров и их багажа, при наличии судимости не зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя.
Проект предусматривает две категории ограничений. Первая касается запрета на профессию водителя наземного общественного транспорта. Она коснется автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток.
Россия упростила денежные переводы мигрантов за рубеж
На работу в общественном транспорте не примут имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против мира и безопасности человечества.
Для второй категории, а именно водителей такси, также действует аналогичный перечень преступлений.
Но при этом он будет расширен такими составами преступления, как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и свободы личности.
В России хотят упростить законодательство для безвизовых мигрантов
Кроме того, теперь запрет на работу водителями такси коснется также граждан, имеющих судимость за преступления средней тяжести. Согласно законодательству РФ, под них попадают умышленные деяния, если продолжительность лишения свободы за них не превышает 5 лет.
Сюда же входят и неосторожные деяния, если срок изоляции от общества за них - не более 10 лет.
Теперь работающие водители должны будут до 1 марта 2023 года предоставить работодателю справку об отсутствии судимости.
Лента новостей
0