Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Кремль раскрыл будущее освобожденных регионов Украины

© Sputnik  / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Росгвардии подняли копию Знамени Победы на Алее Славы в Херсоне
Военнослужащие Росгвардии подняли копию Знамени Победы на Алее Славы в Херсоне - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков раскрыл судьбу регионов Украины, освобожденных во время спецоперации РФ
ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Судьба освобожденных Российской армией регионов Украины зависит от желания их жителей. Об этом в разговоре с журналистами заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Все действия имеют свою предтечу, а предтечей любых действий может быть исключительно выражение воли жителей этих районов. Без выражения воли жителей этих районов, без того, чтобы они определились сами, как дальше и с кем они хотят жить, ничего делаться не может", - подчеркнул Песков.

Он отметил отсутствие противоречий в высказываниях президента РФ Владимира Путина относительно целей спецоперации и политиков, которые говорили про Херсонскую область или Запорожье.
Армия России во время спецоперации по демилитаризации Украины взяла под контроль всю Херсонскую область на юге страны и приазовскую часть Запорожской области.
В регионах сформировались военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радио, идет восстановление торговых связей с Крымом.
По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, РФ навсегда пришла в Херсонскую область, и в этом не должно быть никаких сомнений.
В свою очередь, глава администрации региона Владимир Сальдо заявил, что область уже является неотъемлемой частью большой семьи - Российской Федерации.
Кроме этого, Запорожская АЭС начнет работать на Россию. Об этом рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Он подчеркнул, что АЭС будет готова поставлять электроэнергию и Украине, если за нее будут платить.
Власти Херсонской области попросят Путина включить регион в состав РФ
Напомним, Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Вооруженные силы страны выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что во время второго этапа произойдет "важный момент".
Бердянск готовится перейти на рубли
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Совещания продолжаются онлайн. Сторонам уже удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0