Таджикистан хочет внедрить медстрахование работающего населения

© SputnikОткрытие военного госпиталя 451 МО РФ в Таджикистане
Открытие военного госпиталя 451 МО РФ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минтруд и ВОЗ обсуждают внедрение в Таджикистане медицинского страхования всех работников организаций и предприятий в стране
ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. В Таджикистане обсуждают вопрос обязательного медицинского страхования работников организаций и предприятий страны, сообщает Министерство труда, миграции и занятости населения республики.
Этот процесс обсуждался в Душанбе представителями Всемирной организации здравоохранения.
По словам заместителя министра труда, миграции и занятости населения Нурулло Махмадуллозоды, вопрос внедрения медицинского страхования работников "важен и необходим".
"Это отвечает интересам работников и способствует укреплению их здоровья и повышению качества медицинских услуг", - отмечалось на встрече.
Кроме того, Махмадуллозода напомнил, что, согласно статье 341 Трудового кодекса Таджикистана, все работники имеют право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также других травм и увечий.
В России рассказали, как реализоваться женщинам-мигранткам
По данным ведомства, средства государственного социального страхования расходуются на выплату следующих пособий:
по временной нетрудоспособности;
беременности и родам;
на погребение;
семейных пособий и другие льготы.
Стороны высказали мнения о том, что медицинское страхованием необходимо всем работникам экономического сектора, в том числе арендаторам, самозанятым и неформально занятым гражданам.
Названы суммы выплат пенсий и пособий в Таджикистане
Отмечалось, что совершенствование системы медстрахования работников сейчас представляет интерес с учетом социально-трудовой ситуации, потребностей населения и передового мирового опыта.
Лента новостей
0