Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В России рассказали, как реализоваться женщинам-мигранткам

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРаботницы в швейном цехе
Работницы в швейном цехе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России с начала года увеличилась доля женщин, приезжающих из стран СНГ на заработки: наибольшее число въезжает из Кыргызстана
ДУШАНБЕ, 18 мая — Sputnik. Аналитики рассказали, что женщины-мигранты часто приезжают в Россию с детьми, а это значит, что они могут попасть в уязвимое положение, пишет hr-portal.ru.
Но при этом большинство из них не догадываются о мерах социальной поддержки, на которые могут рассчитывать.
По данным миграционной службы России, в 2021-2022 годах до половины всех въезжающих трудовых переселенцев из Кыргызстана - женщины. Однако относительно других мигрантов из стран СНГ социологи подобного дисбаланса не ожидали.
Для сравнения, из Казахстана, Туркменистана и Таджикистана въезжает около 90% мужчин и только 10% женщин.
Эксперты отмечают, что увеличивающаяся доля женщин - тенденция достаточно непростая. В первую очередь для самих мигранток.
В России хотят упростить законодательство для безвизовых мигрантов
Приезжают в РФ в основном взрослые женщины, у которых уже есть дети. Многие выбирают - ехать с ребенком или расстаться с ним на неопределенное время. В первом случае могут возникнуть проблемы с поиском жилья и работы.
Даже если у женщины детей нет, то в чужой стране она рискует гораздо больше, чем любой мужчина при прочих равных условиях.

Что нужно знать женщинам-мигранткам

Минимизировать часть рисков поможет трудовой договор с работодателем, поэтому нужно искать в России только официальную работу.
Важно знать, куда можно обратиться даже в самой сложной жизненной ситуации. Это кризисные центры для женщин, национальные диаспоры и центры содействия мигрантам (таких в России около 1,5 тыс.).
Трудовым мигрантам доступны социальные гарантии наравне с работающими россиянами. При условии их официального трудоустройства и налоговых отчислений.
Мигрантам с судимостью запретят работать в такси
Кроме того, иностранцам доступны полисы ДМС (дополнительное медицинское страхование), которые позволят получить медобслуживание, в том числе по беременности и родам.
Дети мигрантов имеют право посещать детские сады (при наличии мест в ДОУ или при условии трудоустройства матери).
А дети старше 7 лет и вовсе обязаны учиться в школе, иначе ребенка могут изъять органы опеки. Чтобы попасть в образовательное учреждение, нужно стоять на миграционном учете.

Где найти работу мигранткам

Сегодня женщины-мигрантки традиционно работают в сфере услуг, а также там, где от них не требуется значительная физическая сила.
Работодатели уже успели отметить их неконфликтность и отсутствие проблем с законом.
Кроме того, многие женщины из стран бывшего СССР значительно поменяли взгляды относительно работы и "мужских" профессий.
Россия упростила денежные переводы мигрантов за рубеж
Они охотно трудятся в разных отраслях экономики наравне с россиянками. Специалисты также отмечают, что проще найти работу будет тем, у кого есть образование.
Лента новостей
0