Хлеб на вес золота: в Таджикистане опять подорожала мука

© congerdesign / PixabayМука, архивное фото
Мука, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На местных рынках в Таджикистане вновь зафиксирован рост цен на муку, причем не только импортную - высшего сорта, но и отечественную
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. В Таджикистане за неделю выросли цены как на импортную муку, так и на муку отечественного производства.
Теперь 50-килограммовый мешок казахской муки первого сорта стоит дороже на 20 сомони. Еще 14 мая этот объем продавали за 380 сомони, а сейчас на рынках цена достигла 400 сомони.
Таджикская мука аналогичного веса стоит в диапазоне от 375 до 380 сомони.
Что вновь спровоцировало рост продукта, пока неясно, поскольку ранее основной причиной называли колебания иностранной валюты и изменения в сфере экспорта и импорта.
Отметим, что в Таджикистане растущие цены на продукты взяты на госконтроль, но, несмотря на проверки, стоимость продовольственных товаров показывает динамику к росту.
Почему в Таджикистане продолжают расти цены?
При этом известно, что в 2022-м Таджикистан снизил импорт муки и пшеницы на 41% и 7,6% соответственно. В республику поступило 11,1 тыс. тонн муки и порядка 202,8 тыс. тонн пшеницы.
Основным поставщиком муки и пшеницы на таджикский рынок остается Казахстан.
Хлеб насущный: фермеры Согда обещают богатый урожай зерна
Напомним, что пшеничная мука - один из главных продуктов питания в таджикских семьях, где традиционно в больших объемах выпекается хлеб и лепешки.
Лента новостей
0