Эксперт назвал возможного организатора беспорядков в ГБАО: видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Беспорядки в Горно-Бадахшанской автономной области могли планироваться как отвлекающий маневр для России, считает эксперт
Конфликт в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана может быть провокацией со стороны Запада. Об этом рассказал кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Евгений Коренев.
По его словам, западные государства могут рассматривать беспорядки в ГБАО как дополнительную точку напряжения для России на фоне ее спецоперации на Украине.
Таким образом они пытались отвлечь Москву от решения первостепенных задач.

"На опосредованное вмешательство указывает серьезная критика таджикского руководства за проведение антитеррористической операции в ГБАО со стороны западных неправительственных организаций", - подчеркнул эксперт в разговоре со Sputnik Таджикистан.

Это также попытка разжечь конфронтацию и в медийном поле.
Коренев напомнил о подготовке Западом боевиков на территории стран Ближнего Востока. Такие случаи были и в Афганистане. Эксперт отметил, что отдельные диверсионные группы могли готовиться и в этот раз.
Коренев сравнил конфликт в ГБАО с беспорядками в Казахстане, которые вспыхнули в начале 2022 года. Он обратил внимание на сходство заявлений властей обеих республик.

"Есть использование экстремистов и поддержка, оказываемая из-за рубежа. По результатам проверки, оружие для группировок заранее подготовили на складах в регионах Казахстана. Такую же тактику могли применить и в Таджикистане", - заключил эксперт.

Напомним, 18 мая организованные преступные группы в составе 200 человек с применением всех видов оружия заблокировали трассу Душанбе - Хорог и погранкомендатуры в 3 точках в центре Рушанского района ГБАО.
Члены ОПГ не выполнили законные требования сотрудников правоохранительных органов о сдаче оружия и оказали сопротивление.
Озвучены новые данные по антитеррористической операции в ГБАО
В результате таджикские силовики начали антитеррористическую операцию в регионе, в ходе которой задержали 114 человек, а еще 8 объявили в розыск. Во время операции ликвидировали 8 боевиков, 11 получили ранения.
По заявлению властей, преступники при поддержке международных террористических организаций получили за пределами Таджикистана оружие и боеприпасы, а также привлекли иностранных наемников для осуществления терактов и других форм провокации.
В России высказались об обострении ситуации в ГБАО
В МВД уточнили, что силовики изъяли у злоумышленников 24 автомата Калашникова, 5 пистолетов-пулеметов, 18 пистолетов различных марок, 4 винтовки ТОЗ-18, 11 ручных гранат Ф-1, 86 коктейлей Молотова, 3 кг тротила, 15 радиоприемников и 53 телефона.
Также в результате боевых действий погиб офицер и были ранены 13 военнослужащих.
Лента новостей
0