Новая пандемия? Вирусолог рассказал, чем грозит миру оспа обезьян

© PixabayБактерии под микроскопом
Бактерии под микроскопом - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мире продолжают выявлять больше случаев заражения оспой обезьян: специалист ответил на вопрос, станет ли болезнь "новым коронавирусом"
ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, способна ли оспа обезьян вызвать очередную пандемию в мире.
По словам специалиста, заразность патогена снижается.

"Это невозможно. То есть так категорически никогда говорить нельзя, но вероятность близка к нулю", - подчеркнул Альтштейн.

Он отметил, что вирус оспы обезьян достаточно хорошо изучен. Если человек заразился инфекцией от животного, то он будет болеть "тяжело и заразно".
При этом при передаче между людьми контагиозность вируса снижается, считает Альтштейн.
Оспа обезьян вряд ли сможет спровоцировать пандемию даже при появлении новых вариантов этой инфекции, заключил специалист в разговоре с ТАСС.
Мясников назвал главное условие для заражения оспой обезьян
Напомним, оспа обезьян - редкий вирус, который также передается между людьми.
Как правило, это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.
За последнее время случаи заболевания оспой обезьян выявили в Великобритании, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Австралии и Канаде.
Ранее стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созовет чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки заболевания.
Мир уничтожит "новая чума"? Что известно об оспе обезьян
Случаи заражения оспой обезьян могли произойти из-за проникновения вируса среду, где возможна передача контактным путем, рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.
Он отнес к причинам появления новых заражений отсутствие у многих людей прививки от оспы, а также мутацию патогена, которая позволила ему передаваться от человека к человеку.
Лента новостей
0