Историк назвал фактор, который превратил ГБАО в эпицентр беспорядков

Горы Памира - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Эксперт назвал несколько причин, почему недавний конфликт вспыхнул именно в Горно-Бадахшанской автономной области республики
ДУШАНБЕ, 21 мая — Sputnik. Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО) Таджикистана - важный, но непростой регион республики. Такое мнение высказал кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Евгений Коренев.
"Учитывая события кровопролитной гражданской войны, мы помним, как она завершалась, - когда часть войск отходила в этот регион, в труднодоступные горные районы", - отметил эксперт в разговоре со Sputnik Таджикистан.
Он подчеркнул, что несколько раз именно на территории ГБАО фиксировалась эскалация за последнее десятилетие.
По словам Коренева, в регионе есть экономические трудности - безработица или деиндустриализация, которые создают дополнительную напряженность.
Понимая непростую ситуацию в ГБАО, власти Таджикистана уделяли области особое внимание, считает эксперт.
"С другой стороны, безусловно, афганский фактор находится в приоритете", - заявил Коренев.
Нестабильность может переместиться из соседней страны в Таджикистан. Экстремистам играют на руку географические возможности ГБАО, рассказал эксперт.
"Условия позволяют незаметно перемещаться, создавать тайники и склады с вооружением на территории региона. Правоохранительным органам тяжело вычислять этих боевиков", - заключил Коренев.
Напомним, 18 мая организованные преступные группы в составе 200 человек с применением всех видов оружия заблокировали трассу Душанбе - Хорог и погранкомендатуры в 3 точках в центре Рушанского района ГБАО.
Участники ОПГ не выполнили законные требования сотрудников правоохранительных органов о сдаче оружия и оказали сопротивление.
Эксперт назвал возможного организатора беспорядков в ГБАО: видео
В результате таджикские силовики начали антитеррористическую операцию в регионе, в ходе которой задержали 114 человек, а еще 8 объявили в розыск. Во время операции ликвидировали 8 боевиков, 11 получили ранения.
По заявлению властей, преступники при поддержке международных террористических организаций получили за пределами Таджикистана оружие и боеприпасы, а также привлекли иностранных наемников для осуществления терактов и других форм провокации.
Озвучены новые данные по антитеррористической операции в ГБАО
В МВД уточнили, что силовики изъяли у злоумышленников 24 автомата Калашникова, 5 пистолетов-пулеметов, 18 пистолетов различных марок, 4 винтовки ТОЗ-18, 11 ручных гранат Ф-1, 86 коктейлей Молотова, 3 кг тротила, 15 радиоприемников и 53 телефона.
Также в результате боевых действий погиб офицер и были ранены 13 военнослужащих.
Лента новостей
0