Кто сдался добровольно: МВД опубликовало список участников протестов в ГБАО

CC0 / Pixabay / Тюрьма, архивное фото
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МВД рассказали о 27 задержанных участников последних событий в ГБАО, а также о 19 сдавшихся добровольно членов ОПГ
ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. Министерство внутренних дел Таджикистана опубликовало новый список членов организованной преступной и экстремистско-террористической группировок с Горно-Бадахшанской автономной области.
Как сообщает пресс-служба МВД 19 человек, принявших участие в акциях протеста в ноябре 2021-го и мае 2022-го в Рушане и Хороге, добровольно явились и сдались правоохранительным органам.
Среди них все мужчины. Есть бывшие лидеры Партии исламского возрождения Рушанского района, все они члены организованной преступной группировки Холбаша Холбашева.
Многие из сдавшихся - безработные. Среди них есть заключенные, которые сидели в тюрьме по разным статьям, а также экс-работники МВД.
В России высказались об обострении ситуации в ГБАО
Но есть в списке и сотрудники госорганов, один работал заведующим школой-интернатом Рушанского района, другой был тренером по борьбе, а также еще садовник Дворца культуры и охранник центральной больницы.
Кроме того, правоохранительное ведомство сообщает о задержании других 27 человек, которые были активными участниками ОПГ.
Отмечается, что в ходе обыска дома одного из активных членов обнаружено и изъято 6 детонаторов, 5 единиц холодного орудия (ножей), оптический прицел для снайперской винтовки, детали автомата Калашникова, и многое другое.
В Хороге убит подозреваемый в беспорядках по ГБАО Мамадбокиров
Напомним, 18 мая организованные преступные группы в составе 200 человек с применением всех видов оружия заблокировали трассу Душанбе - Хорог и погранкомендатуры в 3 точках в центре Рушанского района. Члены ОПГ не выполнили законные требования сотрудников МВД и оказали вооруженное сопротивление.
Таджикские силовики начали антитеррористическую операцию в регионе, в ходе которой задержали 114 человек, а еще 8 объявили в розыск. Во время операции ликвидировали 8 боевиков, 11 получили ранения.
Также в результате боевых действий погиб офицер и были ранены 13 военнослужащих.
По официальному заявлению властей, преступники при поддержке международных террористических организаций получили за пределами Таджикистана оружие и боеприпасы, а также привлекли иностранных наемников для осуществления терактов и других форм провокаций.
Лента новостей
0