Русский язык станет государственным в Херсонской области

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкРоссийские учебники по русскому языку
Российские учебники по русскому языку - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русский язык в регионе планируют использовать при общении и в решении государственных вопросов. Также на нем будут вести обучение в школах и вузах
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Русский язык наряду с украинским получит статус государственного в освобожденной Херсонской области. Об этом заявил заместитель главы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.
"Основным языком для делопроизводства, общения и всех вопросов государственного значения станет русский язык", - отметил он.
По словам Стремоусова, в области не запретят украинский язык.
Кроме этого, замглавы администрации рассказал, как в дальнейшем будет проходить обучение в школах и вузах региона.
Так, ребята начнут получать знания на русском языке, но по желанию родителей могут быть сформированы и украинские классы.
Стремоусов подчеркнул, что в области не будут ущемлять права граждан.
В Херсонской области вводят бивалютную зону
"У нас в регионе проживает большая община крымских татар. Целесообразность придания статуса государственного крымско-татарскому языку, как это сделано в Крыму, мы предметно обсудим на встрече с общиной", - добавил он в разговоре с РИА Новости.
Напомним, во время спецоперации на Украине, начатой 24 февраля, армия РФ взяла под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области.
В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом.
Иностранные журналисты раскрыли правду о жизни в Херсонской области: фото
По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, Россия навсегда пришла в Херсонскую область.
В свою очередь глава военно-гражданской администрации (ВГА) региона Владимир Сальдо подчеркнул, что область уже является неотъемлемой частью большой семьи - Российской Федерации.
С 23 мая в регионе ввели бивалютную зону. Теперь граждане смогут расплачиваться как гривной, так и рублем. В свою очередь предприятия и бизнесмены будут выставлять ценники в обеих валютах.
В Херсонской области хотят разместить российскую военную базу
Кроме этого, власти региона планируют настаивать на создании в Херсонской области российской военной базы.
Лента новостей
0