Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.07.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

Талибы сообщили об открытии порта Шерхан на границе с Таджикистаном

© Sputnik / Перейти в фотобанкСтраны мира. Таджикистан
Страны мира. Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
После почти двухнедельной блокировки талибами основного КПП Шерхан-Бандар на таджикско-афганской границе сообщается об его открытии
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Переход на таджикско-афганской границе в Нижнем Пяндже, который около 10 дней назад был заблокирован талибами, вновь открыт.
По данным Sputnik в Таджикистане представитель талибов на таможне в Шерхан-Бандаре (ред.- пограничный поселок и речной порт на границе с Таджикистаном) сообщил, что КПП на мосту вновь открыт.
Это стало возможным после прошедшей встречи таджикской и афганской делегаций на контрольно-пропускном пункте. Обе стороны договорились об открытии границы.

"Во встрече приняли участие министр иностранных дел Афганистана Амирхан Муттаки, губернатор, командующий полицией и начальник разведки провинции Кундуз", - уточнил источник.

Кто именно присутствовал со стороны Таджикистана не сообщается. Данная встреча и ее итоги пока никак не комментировались таджикскими властями.
Отметим, что на южном берегу реки Пяндж, напротив таджикского пограничного поселка Нижний Пяндж, находится важный порт Шерхан. Это крупнейший торговый путь между Таджикистаном и Афганистаном.
Ранее КПП был заблокирован после того, как представитель талибов Забихулла Муджахид сообщил в СМИ, что Таджикистан отказал в выдаче виз афганским гражданам. После этого сотни фур с различными грузами были заблокированы по обе стороны границы.
Шерхан-Бандар должен был быть закрытым до достижения договоренности между министерствами иностранных дел двух стран.
Главы МИД СНГ выразили позицию по ситуации в Афганистане
Сейчас сотрудник таможни со стороны талибов заявил, что в соответствии с соглашением, Таджикистан будет выдавать визы афганским бизнесменам и гражданам, которые могут пройти через Шерхан-Бандар.
При этом в настоящее время посольство Таджикистана в Кабуле и консульство Таджикистана в Мазари-Шарифе не работают.
Напомним, что согласно таможенной информации Таджикистан экспортирует в Афганистан цветочную арматуру, цемент, уголь и минеральные удобрения, а импортирует сухофрукты, хлопок и овощи.
Таджикские пограничники перешли в режим повышенной боевой готовности
По данному маршруту в Таджикистан также импортируются пакистанские и иранские товары.
Так, согласно данным Агентства по статистике Таджикистана, за 11 месяцев 2022-го товарооборот между странами составил 81,7 млн ​​долларов, что на 26,1% больше, чем в 2020-м (79,2 млн долларов США).
Лента новостей
0