Казахстан просит Таджикистан о помощи: что произошло

© Министерство экологии, геологии и природных ресурсов КазахстанаМинистр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев  - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр экологии Казахстана Сериккали Брекешев рассказал о договоренности с Таджикистаном о пропуске воды через водохранилище "Бахри Точик"
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Казахстан и Узбекистан согласовывают с Таджикистаном режим работы водохранилища "Бахри Точик" в пик поливного сезона.
Таким образом, фермеров из Кызылординской и Туркестанской областей обеспечат необходимыми ресурсами.
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев отметил, что республика уже договорилась с Кыргызстаном о подаче 330 млн куб.м воды по каналу "Достык".
Так, 25-28 мая в Бишкеке согласуют графики возврата электроэнергии в рамках товарообмена на июнь-август.
Кроме этого, эксперты двух стран посетят водохозяйственные сооружения в бассейнах рек Шу и Талас, рассказал Брекешев на заседании правительства.
Он подчеркнул, что у Казахстана с Таджикистаном есть предварительные договоренности о пропуске воды через водохранилище "Бахри Точик", сброшенного с кыргызского Токтогула.
"До конца мая будут согласованы условия сработки водохранилищ "Бахри Точик" и 5-6 июня в Душанбе трехсторонним протоколом (Таджикистан, Узбекистан и Казахстан) будут закреплены данные условия", - заявил министр.
Он добавил, что приток ресурсов в Шардаринское водохранилище в вегетационный период должен составить 3,9 млрд куб.м. Это позволит избежать значительных потерь урожая, пишет МИА "Казинформ".
Сырдарья изобилия: сколько таджикских вод уходит в Узбекистан и Казахстан
Напомним, в 2021 году некоторые области соседней республики оказались в трудном положении из-за засухи. Местным фермерам пришлось сократить посевные площади, а властям страны - экстренно разрабатывать меры по обеспечению регионов водой.
Дефицит ресурсов в реке Сырдарья и в Шардаринском водохранилище спровоцировал засуху в Туркестанской и Кызылординской областях страны.
Казахстан засыхает: Таджикистан направит дополнительные объемы воды в республику
Тогда Таджикистан и Казахстан договорились о поставке 315 млн куб.м воды из водохранилища "Бахри Точик" в обмен на технику и горюче-смазочные материалы.
Также республике помогают Узбекистан и Кыргызстан.
Лента новостей
0