Проклятие президентов, или Самые громкие покушения и убийства глав США

© AP / James W. Ike AltgensПрезидент Джон Ф. Кеннеди падает на заднее сиденье президентского лимузина, когда он мчится по улице Вязов к эстакаде Stemmons Freeway в Далласе после смертельного выстрела
Президент Джон Ф. Кеннеди падает на заднее сиденье президентского лимузина, когда он мчится по улице Вязов к эстакаде Stemmons Freeway в Далласе после смертельного выстрела - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Покушения и убийства американских лидеров происходили в истории США бессчетное количество раз: некоторые из них неоднократно подвергались нападениям
ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. В США предотвратили очередное покушение на экс-президента страны Джорджа Буша-младшего.
ФБР задержало 52-летнего Шихаба Ахмед Шихаба - он хотел отомстить бывшему главе Белого дома за военную операцию, которую Вашингтон инициировал в Ираке в 2003 году.
Покушения на американских президентов совершаются регулярно. Sputnik Таджикистан проследил, сколько раз в истории страны происходили подобные инциденты.

Проклятие президентов США

Легенда о проклятии, которое легло на плечи американских президентов, получило название "проклятие Текумсе".
Кару на лидеров США в XVIII веке обрушил один из представителей индейских племен.
Умирающий вождь племени шауни Текумсе произнес пугающее пророчество, по которому каждый американский президент, избранный в год, без остатка делящийся на 20, умрет или будет убит до окончания срока своих полномочий.
Виновником проклятия стал 9-й глава Белого дома Уильям Гаррисон. Назначенный в 1800-м губернатором Индианы, он принимал участие в Северо-западной индейской войне (1785-1795).
Гаррисон добился успехов в боевых действиях: он отобрал у индейцев около 12 тыс. кв. км земель и нанес им решающее поражение.
В 1840-м успешного губернатора избрали на пост президента США. Однако он руководил страной недолго: через месяц после вступления в должность Гаррисон умер от длительной и тяжелой болезни.
Он стал первым американским лидером, умершим в должности.
Проклятию Текумсе подверглись Авраам Линкольн, Джеймс Гарфилд, Уильям Мак-Кинли, Уоррен Гардинг, Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди.
Считается, что его сила закончилась на Кеннеди, так как проклятие удалось частично нарушить Рональду Рейгану, избранному на пост президента США в 1980-м, а затем и Джорджу Бушу-младшему.
Примечательно, что главы государств выжили, однако политикам не удалось избежать покушений на их жизни.

Покушения и убийства президентов США

Эндрю Джексон (1829-1837)

Первым американским президентом, на которого было совершено покушение, стал 7-й глава Белого дома Эндрю Джексон.
Так, 30 января 1835 года в здании Капитолия к нему приблизился 35‑летний маляр Ричард Лоуренс и, выхватив пистолет, дважды пытался выстрелить, но пистолет дал осечку.
Преступник был схвачен и заявил, что мстил Джексону за то, что остался без работы.
Сам президент утверждал, что убийцу подослали его политические противники.

Авраам Линкольн (1861-1865)

Авраам Линкольн, 16-й президент США, был смертельно ранен в ложе театра в Вашингтоне 14 апреля 1865-го.
Сидевший рядом с ним госсекретарь Уильям Сюард получил ранения, но выжил. Убийцей был актер, сторонник разгромленной Конфедерации.

Джеймс Гарфилд (1881)

Летом 20-й президента США Джеймса Гарфилда расстрелял страдающий нервным расстройством неудавшийся ультраправый политик Чарльз Гуатье (Гито).
Инцидент произошел 2 июля 1881-го на вашингтонском вокзале. Гуатье стрелял в упор. Уже 19 сентября 1881-го Гарфилд скончался от общего заражения крови.

Уильям МакКинли (1897-1901)

6 сентября 1911-го во время церемонии открытия Панамериканской Выставки в Чикаго был тяжело ранен 25-й президент США Уильям МакКинли.
Скончался 14 сентября. Его убийцей стал 28‑летний анархист Леон Сполгоц.

Теодор Рузвельт (1901-1909)

14 октября 1912-го во время предвыборного митинга в Милуоки, штат Висконсин, было совершено покушение на 26-го главу Белого дома Теодора Рузвельта.
Несмотря на ранение в грудь, президент не покинул трибуну и завершил свою речь перед избирателями и только после этого обратился к врачам.
Покушавшийся Джон Шрэнк был признан невменяемым.

Франклин Рузвельт (1933-1945)

15 февраля 1933-го , вскоре после победы на выборах, но еще до инаугурации, было совершено покушение на 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта.
В Майами (штат Флорида) в него стрелял анархист Джузеппе Зангарра. Стоявшая неподалеку женщина в момент выстрела успела ударить преступника по руке.
Зангарра не попал в Рузвельта, но смертельно ранил мэра Чикаго Энтони Чермака.

Гарри Трумэн (1945-1953)

1 ноября 1950-го была совершена попытка убийства 33-го президента страны Гарри Трумэна в его резиденции на Пенсильвания‑авеню в Вашингтоне.
На его жизнь покушались два пуэрториканских националиста. Между охранниками и нападавшими произошла трехминутная перестрелка, в результате которой охранник и один из нападавших были убиты, второй нападавший арестован.

Джон Кеннеди (1961-1963)

22 ноября 1963-го в Далласе был убит 35-й президент США Джон Кеннеди.
Согласно официальной версии, убийцей‑одиночкой был бывший десантник Ли Харви Освальд, проживший несколько лет в столице Беларуси Минске.
Двумя днями позже Освальд был застрелен в полицейском участке Далласа Джеком Руби в тот момент, когда его вывели для отправки в федеральную тюрьму.
Это покушение до сих пор остается одной из величайших загадок ХХ века.

Ричард Никсон (1969-1974)

22 февраля 1974-го в Балтиморе была совершена попытка покушения на 37-го президента США Ричарда Никсона.
Вооруженный пистолетом преступник ворвался в самолет авиакомпании "Дельта", вылетающий в Атланту, и, угрожая взорвать самолет со всеми пассажирами, приказал летчикам лететь по направлению к Белому дому.
Он сообщил, что собирается убить президента Никсона. После перестрелки со спецподразделением ФБР, преступник застрелился.
В его портфеле была обнаружена самодельная бомба.

Джеральд Форд (1974-1977)

В сентябре 1975-го были совершены две попытки покушения на 38-го президента Штатов Джеральда Форда.
Так, 5 сентября в Сакраменто, штат Калифорния, в президента стреляла Линетт Фромм, член террористической банды Чарльза Мэнсона. Пистолет был заряжен, но произошла осечка.
А 21 сентября, когда президент Форд вышел из отеля в Лос‑Анджелесе, в него стреляла активистка левого движения Сара Джейн Мур. Пуля, выпущенная из пистолета 38 калибра, пролетела в метре от президента.

Рональд Рейган (1981-1989)

30 марта 1981-го в Вашингтоне двадцатипятилетний диск‑жокей Джон Хинкли стрелял в 40-го главу Белого дома Рональда Рейгана, вышедшего после выступления на съезде профсоюза строителей из вашингтонского отеля "Хилтон".
Пуля, пробив грудную клетку, прошла в полутора сантиметрах от сердца президента и застряла в легком. Ее удалось извлечь только после четырехчасовой операции.
Кроме Рейгана, тяжелые ранения получили пресс‑секретарь Белого дома, агент секретной службы и полицейский.
Судебно‑медицинская экспертиза признала Хинкли невменяемым и отправила на принудительное лечение.

Джордж Буш‑старший (1989-1993)

В апреле 1993 года стало известно о покушении, планировавшемся на 41-го главу государства Джорджа Буша‑старшего.
Американские спецслужбы раскрыли заговор, по которому во время визита в Кувейт автомобиль тогда уже экс‑президента США должен был быть взорван.

Билл Клинтон (1993-2001)

За всю историю независимой Америки ни на одного президента не было совершено столько покушений, сколько на 42-го главу государства Билла Клинтона.
Четыре посягательства на жизнь президента произошли только в течение 8 месяцев (с 12 сентября 1993 года по 23 мая 1994‑го).
По некоторым данным, на жизнь Клинтона покушались около 30 раз; по подозрению в покушении были задержаны более 80 человек, большинство из них психически больные.

Джордж Буш‑младший (2001-2009)

Неоднократные попытки покушений совершались и на 43-го президента США Джорджа Буша‑младшего.
10 мая 2005-го во время выступления Буша на площади Свободы в Тбилиси гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил в сторону сцены гранату. Она не взорвалась по случайности.
В марте 2007-го военная прокуратура Иордании объявила о раскрытии заговора с целью покушения на президента США Джорджа Буша в ходе его визита в королевство в ноябре 2006 года.
Трое иорданцев намеревались подорвать посольства США и Дании в Аммане в тот момент, когда в одном из них будет находиться американский президент.
В марте 2007-го спецслужбы Колумбии заявляли о том, что располагают информацией о готовящемся покушении на Джорджа Буша в ходе его визита в эту страну.
ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего
В июне 2007-го болгарские спецслужбы сообщали о планировавшемся покушении на американского президента в ходе его визита в болгарскую столицу.
В конце мая 2022-го Федеральное бюро расследований США предотвратило очередное покушение на Буша-младшего.
ФБР раскрыло планы 52-летнего Шихаба Ахмед Шихаба после слежки за его учетной записью в мессенджере WhatsApp. Сообщается, что сам он не подозревал о том, что за ним наблюдают.
Подозреваемый признался, что планировал привлечь к организации убийства еще четырех граждан Ирака. Они проживают в Ираке, Турции, Египте и Дании.
Мужчина объяснил намерения тем, что считает экс-президента США ответственным за гибель тысяч иракцев после вторжения американской армии в его страну в 2003-м.

Барак Обама (2009-2017)

11 ноября 2011-го с расстояния более чем полкилометра по резиденции 44-го президента США Барака Обамы были сделаны несколько выстрелов.
Сотрудники спецслужб обнаружили брошенный автомобиль, а в нем - автомат. На территории Белого дома были найдены две пули.
Одна пуля попала в окно официальной резиденции президента США, однако не прошла сквозь пуленепробиваемое стекло, а вторая была обнаружена на территории, прилегающей к Белому дому.
В момент обстрела резиденции президент Обама с супругой находились с визитом в Калифорнии.
Так, 16 ноября был задержан Оскар Ортега Эрнандес, которому были предъявлены обвинения в попытке совершения покушения на президента.
В марте 2014-го он был приговорен к 25 годам тюремного заключения.
В августе 2012-го в США взяли под стражу четырех военнослужащих, обвиняемых в подготовке покушения на президента Обаму. Во главе преступной группы находился рядовой Айзек Агиги. Солдат не скрывал неприязни к действующему главе государства, которому ставил в вину его иностранное происхождение.
В Казахстане предотвратили покушение на Токаева: видео
Единомышленники Агиги успели расправиться с двумя свидетелями, узнавшими об их планах: в декабре 2011-го они убили 19-летнего демобилизовавшегося Майкла Рорка и его невесту Тиффани Йорк.
В феврале 2012-го в подготовке покушения на главу государства признался 22-летний гражданин Узбекистана Улугбек Кодиров. Он планировал выстрелить в президента с близкого расстояния.
В сентябре 2014-го мужчина с ножом проник через ограду Белого дома, а затем проследовал в резиденцию Обамы прямо через парадный вход. Позже в машине несостоявшегося убийцы было найдено 800 патронов, 2 топора и мачете.
В 2016-м сотрудники ФБР задержали 40-летнего Джозефа Гаргьюло, которого подозревали в организации покушения на Обаму.
Американец собирался убить президента во время его отпуска на острове Мартас-Винъярд штата Массачусетс. По имеющимся у бюро документам, у мужчины были проблемы с психическим здоровьем.
В 2019-м правоохранители обвинили в подготовке покушения на Обаму, Хиллари Клинтон и Джорджа Сороса Ларри Митчелла Хопкинса.
Он и его сообщники планировали убить политиков из-за того, что те "поддерживают антифашистов и левых".

Дональд Трамп (2017-2021)

В июне 2016-го в США задержали 19-го британца Майкл Сэндфорда, который планировал застрелить на тот момент будущего 45-го главу Белого дома Дональда Трампа.
Молодой человек пытался отобрать оружие у сотрудника полиции, который следил за порядком на мероприятии.
В Турции предотвратили покушение на Эрдогана
В сентябре 2020-го американские спецслужбы сорвали очередное покушение на Трампа.
ФБР в течение нескольких дней вычислило и арестовало некую женщину, направившую опасную посылку на имя главы государства.
Письмо содержало крайне токсичное вещество рицин и представляло реальную угрозу для жизни получателя ядовитого послания.

Джо Байден (2021-наст.вр.)

В конце января 2022-го в США арестовали жителя штата Канзас по обвинению в угрозе убийства 46-го президента страны Джо Байдена.
Задержанный Скотт Мерримен заявил, что Бог приказал ему отправиться в Вашингтон и "отрубить голову змея в сердце нации".
Лента новостей
0