"Практическая агрессия": громкие заявления Путина на ВЕЭС

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в заседании ЕАЭС
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании ЕАЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства затронул темы давления со стороны Запада, интеграцию стран-участниц союза и их роль в обеспечении продовольственной безопасности
ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений во время выступления на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Так, глава государства назвал "практически агрессией" давление со стороны недружественных стран.
"Преимущества интеграционного курса особенно очевидны сейчас, в нынешней непростой международной обстановке, в условиях практически агрессии со стороны некоторых недружественных нам государств", - подчеркнул он.
Несмотря на конфронтацию стран Запада и их попытки чинить препятствия интеграции, интерес к ЕАЭС со стороны зарубежных партнеров растет, считает российский лидер.
По словам Путина, более тесное взаимодействие государств-участников союза поможет их экономикам стать более сильными и независимыми.
Президент РФ заявил, что Россия и страны ЕАЭС вносят серьезный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Государствам необходимо и дальше уделять особое внимание указанной теме.
"Наши страны вносят очень серьезный вклад в решение этих проблем, и Россия, и все другие члены нашей организации ведут себя в высшей степени ответственно", - считает Путин.
Сегодня все 5 стран ЕАЭС за счет собственного производства полностью покрывают внутренние потребности по ключевым видам продовольствия и сельхозтоваров.
Кроме этого, глава государства поддержал инициативу продлить временное соглашение о свободной торговле организации с Ираном.
Сотрудничество со страной в этой области "заметно сказалась" на товарообороте союза с республикой.
Путин выступил на заседании ВЕЭС: видео
По итогам 2021 года он вырос до 5 млрд долларов (на 73,5%), экспорт из ЕАЭС увеличился в 2,1 раза - до 3,4 млрд долларов, рассказал российский лидер.
На данный момент государства ведут переговоры по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле, в том числе и с Ираном, которое заменит действующий временный документ.
Путин подчеркнул целесообразность активизировать аналогичные диалоги с Египтом и Индонезией, а еще изучить вопрос о заключении преференциального торгового соглашения с ОАЭ.
Резонансные заявления Путина на Евразийском экономическом форуме: видео
Также глава государства заявил, что Россия поддерживает решение ЕАЭС объявить 29 мая днем Евразийского союза.
Лента новостей
0