Как водород смещает нефтедоллар и меняет международную систему

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПервая в России опытная водородная заправочная станция
Первая в России опытная водородная заправочная станция - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Южной Корее прошла Всемирная газовая конференция, где впервые прозвучало полноформатное обсуждение ролей и возможностей водородной энергетики
ДУШАНБЕ, 28 мая — Sputnik. Страны, вынужденные импортировать много нефти, газа и другого ископаемого топлива уже давно и активно готовятся к уходу от использования углеводородов, развивая атомную генерацию, солнечную, ветряную и другие виды возобновляемой энергетики.
Для этих стран США, Россия, нефтедобывающие государства Ближнего Востока и Латинской Америки всегда выглядели как привилегированный класс, базовые условия которой в мировой экономике значительно лучше, чем у остальных. Поэтому страны-импортеры никогда не оставляли надежд выйти из-под их влияния и обеспечить себе энергетическую независимость.
В таких развитых государствах, как Германия, Япония, Франция, Южная Корея, которые входят в десятку крупнейших стран по уровню ВВП на душу человека, но не являются производителями нефти, многие рассматривают вопросы геополитики и военной безопасности как попытку США, России и других нефтедобывающих стран скрыть или размыть сам факт энергетического неравенства, придав легитимность экономическому порядку, основанному на ископаемом топливе.
То есть под "геополитикой" понимается создание причин для вражды с теми, с кем враждовать в принципе причин нет, но это необходимо для получения исключительных привилегий за счет контроля над ископаемым топливом, за чем следует попытка добиться признания другими странами справедливости такого положения дел.
При этом даже если нефть и газ торгуются между третьими странами, расчеты за них, естественно, должны совершаться в долларах США, что делает доллар главной резервной валютой и выводит Соединенные Штаты, являющиеся и нефтепроизводителем, и держателем печатного станка резервной валюты, в разряд страны "развитее всех развитых", которая обладает наивысшей властью. Но подобный политический ландшафт в последнее время претерпевает значительные перемены.

Свободу водороду

После начала специальной военной операции России на Украине вырос спрос на покупку ископаемого топлива за китайские юани и российские рубли, в то время как спрос на доллары резко сократился.
Это немаловажно для таких стран, как Германия и Япония, которые после поражения во Второй мировой войне сумели восстановиться и накопить огромное национальное богатство, но по-прежнему не могут не воспринимать энергетический порядок, установленный США и другими нефтедобывающими государствами, как ограничивающее условие для их развития.
Франция же, в отличие от Германии, сделала ставку на атомную генерацию, благодаря чему атомная энергия в европейской классификации осталась в рамках "зелёной энергетики".
Самый дешевый газ оказался в одной из стран Центральной Азии
Южной Корее, которая в послевоенном миропорядке стала ближайшим союзником Соединенных Штатов и строго следовала рамкам проводимого ими "антисоциалистического" курса, долгое время было не до того, чтобы играть в энергетические игры. В обмен на гарантии обеспечения экономического роста Сеул был вынужден следовать роли самого активного защитника интересов Вашингтона.
В условиях ограниченной автономии, данной под общим покровительством США, страна сумела, ориентируясь на восстановительные модели Германии и Японии, достичь быстрого экономического роста. Но даже войдя в десятку ведущих экономик мира, Южная Корея также не решалась поставить под сомнение сложившуюся систему и по-прежнему несет значительные энергетические издержки.
В этих условиях в южнокорейском городе Тэгу с 23 по 27 мая прошла Всемирная газовая конференция. Особенностью нынешнего мероприятия, помимо нескрываемого разочарования некоторых участников из-за исключения из числа спикеров руководства ведущих российских энергетических компаний "Газпром" и "Новатэк", стало первое полноформатное обсуждение в рамках этого ведущего газового форума роли и возможностей водородной энергетики. И тут Южной Корее было что показать.

Космический успех

"Мы за относительно небольшие деньги выкупили у американской компании технологию циркуляции водородной энергии, применявшуюся на "Аполлоне-11", - рассказал Sputnik исполнительный директор южнокорейской компании Doosan Fuel Cell Мун Санчжин.
Затем использовавшиеся в космосе малоразмерные системы производства водорода были ими доработаны на земле до топливного элемента размером с грузовой контейнер, и теперь Южная Корея обладает собственными электрогенераторами на водороде, способными с лихвой обеспечивать электричеством от 800 до 1000 семей. Всё это, естественно, при активнейшей поддержке местного министерства промышленности, торговли и ресурсов.

"Водородные топливные элементы по соотношению стоимости и качества значительно превосходят гальванические батареи. Они безопасны и, что самое главное, полностью соответствуют международной повестке углеродной нейтральности", - отметил Мун Чжэдо.

По состоянию на май нынешнего года благодаря значительно более крупным по сравнению с космическими системами циркуляции водорода электрогенерирующим топливным элементам страна может производить несколько различных видов водорода, который используется для производства электричества, на транспорте и в других сферах.
Об этом также рассказал председатель некоммерческой организации Альянс за водородную конвергенцию, определенной правительством Южной Кореи в качестве органа для продвижения и формирования экосистемы водородной экономики в стране.
Путин: на нефтегазовом рынке необходимо сыграть на опережение
По словам директора H2Korea Ли Сынхуна, важное преимущество водородных электрогенераторов от других систем производства электроэнергии на основе возобновляемой энергии в том, что они всепогодны, и водород можно транспортировать в регионы с нехваткой электричества и производить его на месте.

"По сравнению с электричеством, которое можно перемещать только вместе с батареями или по линиям электропередачи, водород можно, как и ископаемое топливо, хранить в течение длительного срока и перемещать как при помощи трубопроводов, так и специальных средств логистики", - подчеркнул директор Ли.

В то же время, отметил он, автомобили на водороде хотя и приводятся в движение с помощью электричества, как электрокары, но это электричество вырабатывается на водородных топливных элементах, поэтому и с точки зрения дальности пробега и экологичности они их значительно опережают.
Начав с освоения космических технологий, с помощью которых впервые была реализована концепция экономики замкнутого цикла на основе энергии водорода – когда из него вырабатывается все необходимое для жизни: вода, воздух, тепло, электричество – Южная Корея теперь пытается масштабировать эту экосистему на целый мегаполис – Ульсан.
Эксперт раскрыл главную опасность американского газа
Пока что основные усилия там сосредоточены на создании энергоэффективных топливных элементов, способных производить электричество для использования домохозяйствами, заводами и транспортными средствами. Но итоговая цель – создать полноценную циклическую водородную экономику, которая позволит стране добиться независимости от экосистемы ископаемого топлива.

Танцуют – все!

Впрочем, учитывая побочные эффекты, к которым приведет отказ от сложившейся системы энергетической гегемонии, заинтересованы в переходе к водородной энергетике могут быть и многие нынешние страны - экспортеры углеводородов.
Так, Объединенные Арабские Эмираты будучи нефтедобывающей страной уже стали крупным производителем солнечной энергии, много инвестируют в создании водородной экосистемы и имеют все шансы стать крупнейшим производителем зеленого водорода.
Традиционные экспортеры природного газа могут наращивать поставки для производства серого и голубого водорода (с захватом выделяемого в ходе переработки углекислого газа) в страны, где недостаточны условия для развития возобновляемой энергетики.
Bloomberg: доходы России от продажи нефти продолжают расти
Россия, в свою очередь, обладает не меньшим, чем США, опытом применения водородных технологий в космосе и при желании могла бы стать важным партнером для многих государств в сфере производства водородных топливных элементов для электрогенерации.
А для такой страны, как Южная Корея, Россия могла бы стать и ключевым поставщиком зеленого водорода из близлежащего кластера на Сахалине в обмен на доступ к ряду передовых южнокорейских технологий в сфере производства водородных автомобилей, котлов и других потребительских товаров.
"Если на батарее, вырабатывающей столько же электричества, можно пролететь 30 минут, то на дроне с водородным топливным элементом на 1 кг сжиженного водорода - в 4 раза больше", - говорит менеджер южнокорейской энергетической компании SK E&S Ко Химчхан.
Представляя на WGC 2022 беспилотник на водороде, способный находится в воздухе до 13 часов, он добавляет, что по мере израсходования водорода уменьшается общий вес и сокращается потребление электроэнергии, а это дает мультипликативный эффект в виде резкого увеличения дальности полета.
В правительстве Республики Корея уверены, что развитие водородных технологий, в которое много инвестируют развитые страны Европы и Азии, обделенные залежами углеводородов, позволит им обзавестись возможностями, которыми государства, извлекавшие преимущества из лёгкого доступа к ископаемому топливу, по умолчанию не обладали. Но в мире немало и других стран, чувствующих себя обделёнными в нынешнем энергетическом порядке.
Поэтому успех водородной энергетики может обернуться как существенными изменениями в мировой экономике, так и корректировкой системы дипломатии, торговли и обеспечения безопасности, завязанной на централизованном контроле за экспортом углеводородов.
Лента новостей
0