Bloomberg: ЕС не способен нанести болезненный удар по экономике России

© Sputnik / СтрингерГазодобывающее предприятие
Газодобывающее предприятие - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отсутствие консолидации в Европе по ряду ключевых вопросов вызывает как раскол внутри союза, так и усиление кризисных явлений
ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Страны-участницы Евросоюза вслед за Венгрией соглашаются с требованиями Москвы об оплате газа в рублях, пишут авторы Bloomberg.
По их мнению, заявления европейских лидеров о планах нанести экономический "удар" по России из-за спецоперации на Украине на деле оказываются голословными. Так, до сих пор не согласовано эмбарго энергоресурсов РФ.
"Основное внимание было уделено отказу Венгрии поддержать санкции, однако другие страны уступают требованиям Путина о платежах за газ в рублях", - говорится в статье.
Кроме того, эксперты указывают на заметный раскол между западными и восточными странами Европы по вопросам поставок вооружения Киеву, диалога с Москвой и условий, которые Украине необходимо принять в рамках будущего мирного договора.
Запрет на закупку российской нефти также не находит единогласной поддержки, отмечает Bloomberg.
"Дипломаты и официальные лица все больше разочаровываются в связи с тем, что у ЕС, вероятно, кончаются возможности нанести болезненный экономический удар по России", - подытоживают колумнисты.
Напомним, 23 марта Путин заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели санкции против РФ, в рубли.
Как водород смещает нефтедоллар и меняет международную систему
Решительные меры российский лидер предпринял для того, чтобы отказаться от использования доллара и евро.
Соответствующий указ глава государства подписал 31 марта. Он объявил, что Россия будет считать неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными странами, если они не будут платить с 1 апреля в рублях.
В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил особенности такой системы оплаты.
"Слабаки": ультиматум Путина Европе восхитил американцев
По его словам, страны Запада будут покупать у РФ газ за евро, которые начнут менять на рубли.
Из-за отказа выполнить требования, российский Газпром прекратил поставки топлива в Финляндию, Польшу и Болгарию.
Лента новостей
0