В Таджикистане дали оценку 10 месяцам правления талибов

© AFP 2022 / WAKIL KOHSARТалибы, Афганистан
Талибы, Афганистан  - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикский специалист подвел итоги работы самопровозглашенного правительства Афганистана за неполный календарный год
ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Власти Таджикистана не могут быть равнодушны к событиям в Афганистане, поскольку в стране проживает значительная часть этнических таджиков.
Об этом заявил директор Центра стратегических исследований Хайриддин Усмонзода в ходе форума по Афганистану.
По его словам, за 10 месяцев правления талибов в республике активизировались террористические группировки, усугубился экономический кризис и обнищание населения, а социальные реформы нового правительства в виде притеснения женщин ведут к социальному расколу.
Кроме того, после начала Россией военной спецоперации на Украине мировое сообщество стало обращать меньше внимания на проблемы Кабула.
Усмонзода считает, что в результате активизации террористических группировок талибы не могут консолидировать собственное правительство.
Он также подчеркнул, что Душанбе, как и многие другие страны, занимает твердую позицию в вопросе налаживания политического сотрудничества с Афганистаном.
Таджикистан по-прежнему настаивает на формировании инклюзивного правительства и соблюдении прав и свобод всех афганистанцев.
Названа главная угроза для Центральной Азии из Афганистана
Напомним, что ситуация в Афганистане обострилась в июне, после того как США начали выводить свои войска. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и заявили, что война окончена.
В последние две недели августа из аэропорта Кабула, охраняемого американскими военными, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
Патрушев: США должны помочь восстановлению Афганистана
В начале сентября талибы объявили состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления движения исламистов.
Лента новостей
0