Зась заявил о 3 зловещих угрозах для мира

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Таджикистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главные угрозы для ОДКБ обостряются в условиях мировой нестабильности: существовавшие десятилетиями договоренности фактически перестали действовать
ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Мировая система безопасности на данный момент испытывает острейший кризис. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.
По его словам, главными угрозами для ОДКБ по-прежнему остаются зоны конфликтов вблизи границ государств - участников союза.
В первую очередь это активизация НАТО в Центральной и Восточной Европе, конфликт в Нагорном Карабахе, риски, связанные с ситуацией в Афганистане.

"Региональные вызовы и угрозы не только не утратили своей остроты, но и в силу нарастающей глобальной неопределенности имеют тенденцию к обострению", - подчеркнул Зась.

Он напомнил, что принципиальная позиция ОДКБ заключается в необходимости политического решения конфликтов.
Зась призвал все силы, от которых зависит состояние международной безопасности, стабилизировать напряженные ситуации таким же образом.
Генсек организации рассказал, что сейчас существовавшие десятилетиями договоренности фактически перестают действовать, а "уровень недоверия между рядом ведущих игроков достиг критической отметки".
Полковник заявил о угрозе конфликтов для стран ОДКБ
При этом ОДКБ принимает необходимые меры для укрепления мира и стабильности в странах - участницах объединения и всегда готова к защите их интересов, добавил Зась в разговоре с "Парламентской газетой".
Ранее заместитель начальника управления оборонной политики Министерства обороны Армении полковник Эдуард Ерицян заявил о росте масштабных угроз на границах государств ОДКБ.
Зась заявил о готовности ОДКБ реагировать на угрозы из-за расширения НАТО
Он также обратил внимание на то, что военно-политическая обстановка в мире активно дестабилизируется.
На этом фоне ОДКБ необходимо разработать подходы к международным и региональным вопросам, затрагивающим интересы государств - членов организации, а также углубить внешнеполитическую координацию и взаимную поддержку.
Лента новостей
0