Таджикистан создаст торговую зону на границе с одной из соседних стран

© AP / Elaine ThompsonГрузовики перевозят грузовые контейнеры, архивное фото
Грузовики перевозят грузовые контейнеры, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники узбекско-таджикского бизнес-форума подписали 75 торгово-экономических документов на более чем 1 млрд долларов
ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Таджикистан и Узбекистан в ближайшее время планируют создать приграничную торгово-индустриальную зону. Ее расположат в районе пунктов пропуска "Ойбек" и "Фотехобод".
Об этом стало известно по итогам встречи заместителя премьер-министра Таджикистана Давлатали Саида с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.
В состав торгово-индустриальной зоны войдут производственные предприятия, логистическая и оптово-распределительная инфраструктура.
Участники встречи отметили, что за последние 5 лет товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном вырос почти в 3 раза.
Саид и Умурзаков выразили намерение довести взаимную торговлю между государствами до 1 млрд долларов.
Участники встречи рассказали, что между республиками активно развиваются инвестиционное сотрудничество и промышленная кооперация.
Таджикистан и Узбекистан нарастили товарооборот
Так, в Таджикистане работают 64 предприятия с узбекским капиталом, а в соседней стране - 252 таджикские компании.
Кроме этого, Саид и Умурзаков рассмотрели вопросы сотрудничества в области энергетики и водных ресурсов, а именно реализацию совместных проектов по строительству новых энергогенерирующих мощностей, подчеркнули в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
Стали известны объемы торговли между Таджикистаном и Узбекистаном
Напомним, ранее участники узбекско-таджикского бизнес-форума, организованного в Ташкенте, подписали 75 торгово-экономических документов на более чем 1 млрд долларов.
Лента новостей
0