Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Главы погранслужб Таджикистана и Кыргызстана провели переговоры

© Пресс-служба президента КыргызстанаФлаги Таджикистана и Кыргызстана
Флаги Таджикистана и Кыргызстана  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сразу после очередного инцидента со стрельбой на таджикско-кыргызской границе представители погранслужб двух стран провели переговоры
ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Представители погранслужб Таджикистана и Кыргызстана собрались на двухсторонние переговоры, сообщает Погранслужба кыргызского ГКНБ.
В местности Торт-Кочо прошла встреча главы управления Погранслужбы ГКНБ по Баткенской области и главы управления ПВ ГКНБ Таджикистана по Согдийской области.
Стороны обсудили утренний конфликт с применением огнестрельного оружия, который произошел утром 3 июня и в результате чего пострадали как минимум 3 человека.
По данным источника Sputnik Таджикистан в милиции Исфары, переговоры еще продолжаются.
По информации ведомства, уже сейчас известно, что представители погранслужб условились отвести в пункты постоянной дислокации дополнительные силы и средства, прибывшие в качестве усиления сразу после дестабилизации остановки.
Кроме того, стороны договорились произвести замену пограничных нарядов в двустороннем порядке.
Помимо этого, было принято решение демонтировать инженерные сооружения и запретить отправку пограничных нарядов на господствующие высоты.
Отмечается, что в переговорах участвуют начальники пограничных застав.
Они также подтвердили необходимость исполнять принятые договоренности, не допускать эскалации конфликта и решать все вопросы только путем переговоров.
Условлено, что отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы будет на контроле глав пограничных застав двух стран. Сейчас обстановка на участке таджикско-кыргызской границы спокойна и характеризуется как относительно стабильная.
Эксперты раскрыли, кто может решить споры на таджикско-кыргызской границе
Напомним, что утром 3 июня на таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка, длившаяся около двух часов. В результате чего со стороны Кыргызстана ранены и госпитализированы 2 человека, а со стороны Таджикистана пострадал один военнослужащий.
Местные жители таджикского джамоата Ворух рассказали, что стрельба на таджикско-кыргызской границе завязалась в районе села Офтобруй. По их версии, причиной конфликта стал переход кыргызских пограничников на территорию Таджикистана.
Кыргызстан заявил о раненых после перестрелки на границе с Таджикистаном
По версии кыргызской стороны, причиной конфликта стало незаконное пересечение рубежа таджикским пограничным нарядом на территории Булак-Башы Баткенского района Баткенской области.
Напомним, неделимитированные территории между соседними странами периодически становятся зоной конфликтов.
Лента новостей
0