Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Таджикско-кыргызская граница: последние новости
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Эксперты раскрыли, кто может решить споры на таджикско-кыргызской границе

© AP / Sebastian ScheinerИзраильские пехотные солдаты входят в сектор Газа из Израиля с боевым заданием, архивное фото
Израильские пехотные солдаты входят в сектор Газа из Израиля с боевым заданием, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.06.2022
Подписаться
Специалисты рассказали, стоит ли Организации Договора о коллективной безопасности помогать Таджикистану и Кыргызстану с решением пограничного вопроса
ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. Эксперты дискуссионного клуба "Пикир" поделились мнениями, должна ли Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помочь разрешить спор на таджикско-кыргызской границе. Об этом пишет "Российская газета".
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович напомнил, что Россия и ОДКБ не раз предлагали Таджикистану и Кыргызстану помощь.
"Но это возможно только с согласия одной из сторон, в идеале - обеих. Однако его получено не было", - отметил эксперт.
По его мнению, для решения вопроса нужно задействовать архивы, которые находятся в Москве. РФ при этом могла бы выступить модератором, предоставив необходимые документы.
Мендкович считает, что хорошим вариантом могла бы стать мониторинговая миссия российских пограничников в проблемном регионе.
Присутствие военнослужащих РФ может снизить вероятность возникновения новых конфликтов и уменьшить случаи контрабанды, заключил эксперт.
В свою очередь, секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов считает, что отсутствие действий со стороны ОДКБ в указанном вопросе - правильное решение.
"Устав организации не предусматривает вмешательство во внутренние вопросы, которые государства должны решать сами между собой. И Россия - наш стратегический партнер - тоже правильно поступает", - пояснил он.
Иманкулов напомнил, что миротворцы ОДКБ, в январе прибывшие в Казахстан в разгар беспорядков, не участвовали в урегулировании конфликта, а только охраняли стратегические объекты.
Директор Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-российском славянском университете Аман Салиев считает, что споры на границе двух стран связаны не с политикой, а с экономикой.
"Нужно ли привлекать для решения этой проблемы ОДКБ? Убежден, что нет. Спор с соседями мы должны разрешить сами. Непосредственную ответственность за ситуацию несем мы сами, наши государства", - отметил эксперт.
Попытки рассмотреть пограничные вопросы на основе архивных документов не увенчаются особым успехом, подчеркнул политический аналитик Кубанычбек Таабалдиев.
По его словам, исторические данные не стыкуются с видением ситуации политическими кругами.
"Процесс пойдет, как только появится добрая воля. На мой взгляд, стороны нужно подтолкнуть к компромиссу, к золотой середине", - считает Таабалдиев.
Он рассказал, что в этом вопросе должны быть заинтересованы не только страны, участвующие в споре, но и близкие им государства, а также ШОС и ОДКБ.
Узбекистан и Россия могли бы оказать влияние на урегулирование спора между Таджикистаном и Кыргызстаном, добавил эксперт.
Напомним, неразделенные территории между республиками периодически становятся зоной конфликтов.
Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница.
Так, в конце апреля 2021-го вооруженное противостояние возникло на водозаборе "Головной". Перепалка между местными жителями закончилась военным конфликтом. В результате погибли десятки человек.
Почему Таджикистан и Кыргызстан не могут разделить границу: видео
Очередное вооруженное противостояние произошло 27 января в районе села Ходжаи Аъло. Противостояние привело к смерти двух человек, еще 17 получили ранения.
Кроме этого, на таджикско-кыргызской границе нередко случаются инциденты с применением оружия. Последний на данный момент произошел 12 апреля.
Историк указал на нерешенные проблемы на таджикско-кыргызской границе
Во избежание подобных ЧП топографические группы обеих республик проводят регулярные встречи, посвященные разделению границы. Как правило, результатом мероприятий становится подписание протокола.
Лента новостей
0