Более половины казахстанцев поддержали поправки в конституцию

© Sputnik / Перейти в фотобанкРеферендум по поправкам в конституцию Казахстана
Референдум по поправкам в конституцию Казахстана - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство граждан Казахстана поддерживают внесение изменений в основной закон страны. На это указывают предварительные данные ЦИК
ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Поправки в Конституцию Казахстана поддержали 76,7% избирателей. Об этом пишет агентство NUR.KZ со ссылкой на результаты экзитпола, проведенного институтом комплексных исследований "СОЦИС-А".
"За поправки проголосовало 76,7%, против - 23,3%", - заявили исследователи.
Явка на референдум, по их словам, составила более 67%.
В агентстве подчеркнули, что в опросе приняли участие 350 тыс. граждан. С ними беседовали при выходе с избирательных участков в разных регионах республики.
О поддержке поправок в основной закон страны гражданами заявили и в Центральной избирательной комиссии Казахстана. По предварительным результатам, за внесение изменений проголосовали более 77% избирателей.
Напомним, референдум по поправкам в конституцию провели в Казахстане 5 июня.
По словам президента республики Касым-Жомарта Токаева, необходимость скорейшей политической модернизации страны подтвердили январские беспорядки.
Поправки призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.
Это означает снижение излишней концентрации полномочий главы государства. Сокращается участие президента в формировании верхней палаты парламента, ограничивается его влияние на местные представительные и исполнительные органы.
В Казахстане началось голосование по поправкам в Конституцию

Также устанавливается запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства.
Аналогичные требования будут распространяться на председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей.
Поправки также запрещают занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах.
Ряд изменений направлен на соблюдение прав и свобод граждан, в том числе на создание конституционного суда, закрепление на конституционном уровне статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни.
Январские беспорядки, ОДКБ и будущее Казахстана: большое интервью Токаева
В обновленной конституции будут исключены упоминания о статусе, полномочиях и привилегиях первого президента страны.
Лента новостей
0