Январские беспорядки, ОДКБ и будущее Казахстана: большое интервью Токаева

© Пресс-служба президента Республики КазахстанПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В разговоре с журналистами действующий президент республики поделился мыслями о посленовогодних событиях в стране и рассказах о планах на будущее
ДУШАНБЕ, 18 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал большое интервью журналистам телеканала Qazaqstan.
Темами разговора стали: причины и последствия трагических январских событий, предстоящие политические реформы в стране и отношения с внешнеполитическими партнерами.

Январские беспорядки

Отвечая на вопрос о трагических о событиях начала 2022 года, лидер Казахстана рассказал, что изначально митинги начались с мирных жителей.
"Безусловно, все начиналось с мирных митингов. Во многих регионах страны люди выходили на площади, где высказывали свои требования, выражали недовольство, протестовали. Действительно, не было никаких погромов, криминальных действий", - пояснил он.
Однако в определенный момент среди мирных демонстрантов появились настоящие террористы, которым удалось похитить тысячи единиц оружия, которое полиция разыскивает до сих пор, добавил президент Казахстана.
Токаев склонен считать, что погромы - результат спланированной акции.
"В эпицентре январских событий находились преступные группировки, террористы, которые прошли специальную подготовку и руководили бандитами и преступниками", - подчеркнул казахский лидер.
Также политик отмечает, что жители, любящие свой город, не стали бы разрушать его своими же руками, чего нельзя сказать о бандитах, которые пришли извне с целью запугивания граждан, мародерства и захвата власти.
Вопрос мировой безопасности: смогут ли сотрудничать ОДКБ и НАТО
Случившиеся события, по мнению Токаева, стали самыми трагическими в истории страны.
"За 30 лет независимости мы выдержали немало испытаний. Но с подобной жестокостью столкнулись впервые. Абсолютно ясно, что настоящие патриоты, преданные своей стране и своему народу, никогда не пойдут на такое", - заявил он.
Президент Казахстана добавил, что люди, которые хотели воспользоваться этой ситуацией в своих корыстных целях, пытались совершить государственный переворот.

Миротворческая миссия ОДКБ

На вопрос журналиста о целесообразности обращения к Организации Договора о коллективной безопасности Токаев ответил, что не жалеет о решении призвать миротворческий контингент в Казахстан.
"Нет, это не то решение, о котором можно было бы сожалеть. Напротив, считаю это решение абсолютно верным", - заявил глава Казахстана.
Он пояснил, что вооруженные боевики разгромили Алматы, а также горячие столкновения были в Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Кызылорде, а в столице республики, по его словам, террористы готовились к нападению на резиденцию президента.
Токаев пояснил, что миссия для миротворческих сил ОДКБ заключалась только в защите основных стратегических объектов.
Стало известно, какие учения пройдут в Центральной Азии в 2022-м
"В этот момент силовые структуры Казахстана вступили в дело и дали отпор вооруженным террористам. Между силами ОДКБ и казахстанскими силовыми структурами была установлена тесная связь и координация", - подчеркнул президент республики.
Относительно заявлений, что Казахстан "задолжал" России, Токаев сказал, что контингент ОДКБ является общим для всех стран-участниц.

Отношения России и Казахстана

Продолжая отвечать на вопрос о якобы долге перед Россией, президент Казахстана отметил, что стабильность в республике находится в сфере интересов Москвы.

"Россия крайне заинтересована в стабильности Казахстана, и мы это должны правильно понимать. Казахстан и Россия - стратегические партнеры, между которыми должны быть искренняя дружба и взаимное доверие", - пояснил политик.

Токаев также дал понять, что РФ - близкий партнер и сосед Казахстана, но в то же время речи о спасении не идет. Все усилия шли на защиту общих интересов, то же касалось и ОДКБ.
"Казахстан твердо стоит на ногах": о чем говорили Путин и Токаев - видео
"Россия и другие государства - члены ОДКБ протянули руку помощи не только для защиты Казахстана, но и для обеспечения собственной безопасности", - подчеркнул президент.
На вопрос о том, какие должны быть отношения между Москвой и Нурсултаном, Токаев ответил, что казахам и русским предписано судьбой быть вместе.

"Что касается первого вопроса. Между Казахстаном и Россией подписан Договор о добрососедстве и союзничестве. Россия - это богом нам данный сосед, с которым мы живем бок о бок на протяжении веков. Это предписано казахам судьбой, и мы не может это изменить", - рассказал казахский лидер.

Он отметил, что сторонам необходимо и дальше продолжать укреплять политические, торгово-экономические и культурные связи.

Будущее Казахстана

Касым-Жомарт Токаев заявил, что и дальше намерен проводить реформы, напомнив, что в 2020-м в своем послании народу он впервые объявил выборы сельских акимов, а в 2024-м планируется провести голосование для районных акимов.
Как выглядят города Казахстана через месяц после погромов: видео
"Возможно, в качестве пилотного проекта мы сможем приступить к этой работе уже со следующего года", - пояснил он.
Токаев также ответил на вопрос о следующих президентских выборах, отметив, что глава государства не может занимать свой пост более двух сроков.

"В своем мартовском послании я выскажу предложения по этому важному вопросу. Но сейчас заявлять о моем участии или неучастии в выборах считаю преждевременным", - подчеркнул Токаев.

Отдельно лидер Казахстана рассказал про Закон "О первом президенте", который претерпел ряд поправок: прекращена часть полномочий Елбасы, но сохранились привилегии вроде невозможности заключения под стражу и неприкосновенности банковских счетов.
"Сигнал тревоги": Лукашенко предрек повторение трагедии Казахстана в СНГ
"Раньше такие законы принимались, но сейчас они уже не нужны. Об этом надо говорить прямо. Я считаю, что не нужно принимать такие законы в будущем. В прошлом были недостатки, но это наша история", - подытожил Токаев.
Он призвал учиться истории и думать о будущем подрастающего поколения.
Лента новостей
0