Вопрос мировой безопасности: смогут ли сотрудничать ОДКБ и НАТО

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкУчения сил ОДКБ в Таджикистане
Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для решения мировых проблем и оказания полноценной помощи необходимо использование настоящего миротворческого инструмента из сплава двух альянсов
ДУШАНБЕ, 15 фев — Sputnik. Деятельность ОДКБ и сам факт ее существования долгое время замалчивался в западном информационном пространстве.
А если сведения об организации в инфополе и появлялись, то, как правило, были далеко нелестные характеристики всевозможных "экспертов" по России, СНГ, Центральной Азии и по всему на свете, лишенные даже легкого налета профессиональной оценки и не оставляющие "послевкусия" объективности у любого здравомыслящего человека.
Чаще всего ОДКБ такие аналитики оценивали, как неудачную пародию на Североатлантический Альянс.
Попытка государственного переворота в Казахстане, которую смогли предотвратить при помощи ОДКБ, все кардинально поменяла.
Нет, оценки действий миротворцев организации в Казахстане на Западе по-прежнему крайне нелестны. Но отрицать факт того, что это военно-политическое объединение, способное действовать эффективно, и главное, оперативно, уже не получается.
Как в Таджикистане ковались КМС ОДКБ
Вызов НАТО и оспаривание ее притязаний на региональное и глобальное доминирование - вот актуальные направления нынешней западной риторики в адрес Организации. Однако ни о каком соперничестве и конкуренции между НАТО и ОДКБ нет и быть не может.
"Подобные заявления в западных СМИ рассчитаны на эмоции обывателей. Для того чтобы картина была подлинной, необходимо читать уставные документы НАТО и ОДКБ. Там четко прописано, какие цели преследуются организациями и какие задачи перед ними стоят. Поэтому ОДКБ - это не аналог НАТО", - отметил в диалоге со Sputnik Таджикистан генерал-майор запаса Николай Плотников.
На фоне подобной риторики 16 февраля Россия в качестве председателя Совбеза Организации Объединенных Наций намерена провести дебаты по взаимодействию ООН и ОДКБ, в том числе в рамках миротворческой деятельности.
Как Россия спасала Таджикистан от гражданской войны: шокирующее интервью
Практическое партнерство между организациями началось еще в 2010-м с подписания Совместной декларации о сотрудничестве на уровне секретариатов. В 2012-м заключен Меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций по поддержанию мира Секретариата ООН.
На основании подписанных документов была сформирована рабочая группа по вопросам миротворчества.
Кстати, правовая база ОДКБ, в частности ее устав, разработаны с учетом норм международного права и Устава ООН, поэтому необходимости в серьезной юридической синхронизации нет.
Однако до практики дело пока не дошло. Хотя потенциал взаимодействия между организациями в условиях, когда деградация системы международной безопасности все более очевидна, огромный.
"События в Казахстане продемонстрировали возможности миротворческого контингента ОДКБ оперативно и эффективно реагировать на вызовы. Если миротворческие усилия двух организаций в каком-либо регионе будут объединены, то от этого выиграет весь мир", - отметил Плотников.
При этом руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук, профессор Николай Плотников уверен, что будущие совместные операции по поддержанию мира могут не ограничиваться привлечением миротворцев ОДКБ только на евразийском континенте.
"Это может быть любой регион. Как показывает практика, уровень доверия к российским миротворцам и миротворцам из стран - членов ОДКБ гораздо выше, чем к их зарубежным коллегам", - подчеркнул генерал-майор запаса.
Еще одним плюсом для осуществления взаимодействия между организациями является образовательная система подготовки военнослужащих миротворческих контингентов стран - членов ОДКБ. Программа в учебных центрах изначально была разработана с учетом требований ООН к специалистам такого профиля.
Протесты в Казахстане: ОДКБ vs "майдан"
По этой причине дополнительная сертификация для подготовки миротворцев ОДКБ для участия в международных операциях под эгидой ООН не займет много времени.
"Система ООН благодаря усилиям англо-саксонского мира долгое время расшатывалась. Действовать без какой-либо надежной опоры этой организации тяжело. А предложить другую альтернативу подобного сотрудничества пока никто не в состоянии", - отметил Плотников, говоря о вероятности будущего партнерства между ООН и ОДКБ на миротворческом поприще.
С таким утверждением нельзя не согласиться. Любые усилия США и их союзников по НАТО в большинстве своем заканчивались катастрофой для населения тех стран, которые они "спасали": Ирак, Босния и Герцеговина, Косово, Ливия и, конечно, Афганистан, являющийся первым и самым актуальным "претендентом" на объединение усилий ОДКБ и ООН.
Операция НАТО в Афганистане, возглавляемая США, с оглушительным треском провалилась. Их действия в этой стране больше походили на беспокойно суетливые перемещения слона в фарфорной лавке.
Союзники по североатлантическому блоку, спешно покидая территорию Афганистана, не особо утруждали себя вывозом вооружения, боеприпасов и военной техники.
В итоге - три страны Центральной Азии имеют на своих южных рубежах перманентно нестабильное государство, во главе которого стоит до сих пор не признанное западными политиками правительство, которое еще вчера считали за банду террористов, имеющих хорошее вооружение, но без средств, чтобы прокормить свой народ.
Вряд ли США и НАТО в ближайшее время бросятся, сломя голову, исправлять свои ошибки - это, увы, не их призвание и не в их правилах. Поэтому "разруливать" ситуацию придется ОДКБ, поскольку более 1300 км границы с новоиспеченным эмиратом приходится на Таджикистан, являющийся членом Организации.
Но, как говорится, нет худа без добра. Полное поражение НАТО в Афганистане - это как раз именно тот факт, который в дополнительных доказательствах не нуждается, хоть и активно обходится стороной правдолюбивыми западными СМИ.
"Банальная злоба": как отреагировали в МИД на критику Запада в адрес ОДКБ
Однако должный подход к изучению провального опыта действий США и их союзников в Афганистане, тщательный разбор ошибок как военного, так и политического характера, проведение расследований военных преступлений западных военнослужащих против афганских граждан позволят военным и дипломатам стран - членов ОДКБ избежать многих проблем и определить оптимальный военно-политический курс на данном направлении.
Это и будет еще одним шагом к "прыжку" ОДКБ с регионального на международный глобальный уровень. Обеспечить успех этого мероприятия - это задача номер один для российских дипломатов и их коллег.
Несмотря на то что необходимость начала практического взаимодействия между ООН и ОДКБ назрела давно и очевидна даже ребенку, слабо верится, что западные партнеры, "собаку съевшие" на экспорте мира, добра и демократии, не будут искать аргументов и, что называется, "притягивать за уши" доказательства бесполезности и агрессивности действий России как инициатора подобного диалога в рамках заседания СБ ООН.
Хочется надеяться, что здравый смысл при принятии решения о совместных миротворческих операциях ООН и ОДКБ все-таки возобладает.
В конце концов, такое сотрудничество в интересах самой ООН, которой уже есть много чему поучиться у миротворцев от ОДКБ.
Лента новостей
0