Рахмон переговорил с вице-президентами АБР и ЕБРР

© Пресс-служба президента ТаджикистанаПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент встретился с представителями двух крупнейших банков в рамках проходящей в стране Второй Душанбинской водной конференции
ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял вице-президентов Азиатского банка развития Шиксина Чена и Европейского банка реконструкции и развития Марка Боумена, сообщает пресс-служба главы государства.
Во время переговоров с Шиксином Ченом президент обсудил текущее состояние и дальнейшее сотрудничества между Таджикистаном и АБР.
Рахмон назвал участие представителей банка во Второй Душанбинской водной конференции знаком поддержки инициатив Таджикистана в продвижении Всемирной водной повестки.

"На сегодня пакет финансирования банка в Таджикистане включает 175 инвестиционных проектов, а их сумма составляет более 2 млрд долларов", - отмечалось на встрече.

Стороны обсудили вопросы финансирования для реализации проектов в сферах гидроэнергетики, транспорта, образования и развития инфраструктуры.
Следует отметить, что в этих и других сферах сегодня реализуется 17 проектов на сумму 900 млн долларов.
Что касается развития отношений с ЕБРР, то в разговоре с Марком Боуменом, отмечалось, что банк финансирует к этому моменту 150 проектов в Таджикистане на сумму более 850 млн долларов.
Рахмон предупредил о новой глобальной проблеме
Было отмечено о необходимости привлечь больше средств на развитие частного сектора, повышение экономической активности, поддержку производственного предпринимательства в стране.
В том числе по конечной переработке сельскохозяйственной продукции и развитие финансовой системы страны.
Лента новостей
0