Стали известны новые детали судебного дела 11 таджикистанцев в Кыргызстане

© AP / Eric GayУстановка ограждения на границе, архивное фото
Установка ограждения на границе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
По решению суда, оштрафованные за незаконное пребывание в Кыргызстане граждане Таджикистана не смогут сразу вернуться домой
ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Одиннадцать граждан Таджикистана, согласно постановлению Лейлекского районного суда Кыргызстана, помимо штрафа привлечены к исправительным работам.
Как рассказал Sputnik Таджикистан глава джамоата Курганча Нодир Усмонзода, который осведомлен о деталях судебного дела, осужденные вернутся на родину только через месяц.
По его словам, мужчины должны будут провести месяц на исправительных работах на угольном разрезе в городе Сулюкта за незаконное пересечение границы соседнего государства.
Что касается выплаты штрафа, то его полностью погасит кыргызский бизнесмен, который нанимал на работу таджикских граждан.
"Этот предприниматель участвовал в суде и признался в незаконном привлечении жителей к работам на угольной шахте. Поэтому он должен сам погасить штраф в размере 6,9 тыс. долларов", - уточнил Усмонзода.
По его словам, мужчина в предыдущие годы неоднократно ввозил уголь в Джаббор-Расуловский район.
Отметим, что эта территория является третьим приграничным с Кыргызстаном районом наряду с Бободжон-Гафуровским и Исфарой.
Что касается таджикской статистики по аналогичным случаям, то за год в Согдийской области было возбуждено 39 уголовных дел за незаконное пересечение границы. В списке основных нарушителей границы - уроженцы Кыргызстана.
В Кыргызстане закончился суд над 11 таджикистанцами: результаты
Напомним, что Таджикистан и Кыргызстан имеют общую границу протяженностью более 980 км, из которых демаркировано только 519 км.
Лента новостей
0