Страшный прогноз экономиста: миру грозят "ошеломляющие" последствия санкций

© Sputnik / Михаил Алаеддин / Перейти в фотобанкСирийский город Алеппо, архивное фото
Сирийский город Алеппо, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От антироссийских санкций, введенных США и Европой, страдает весь мир: многие страны пока не осознают огромного масштаба последствий
ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik. Издержки России из-за западных санкций меркнут на фоне разрушительных последствий, которые ограничения окажут на весь мир. Об этом пишет Asia Times.
Американский профессор прикладной экономики Стив Ханке отметил, что санкции против Москвы оказались контрпродуктивными, неэффективными и не смогли изменить политику России.
Оценки о влиянии ситуации на Украине на экономику, которые высказывают инвестиционные и центральные банки, а также неправительственные и международные организации, такие как МВФ, носят случайный и частичный характер.
По словам Ханке, это "лишь верхушка айсберга".
"Издержки, связанные с санкциями, будут ошеломляющими", - подчеркнул он.
Под более сильным ударом окажется Евросоюз, и только Венгрии удастся сгладить последствия, уверен экономист.
"Сбои, вызванные антироссийскими санкциями, не ограничатся ЕС и США. Они распространятся по всему миру, ложась значительным бременем на бедные страны и бедные народы", - предрек профессор.
Он добавил, что вскоре рынки нефти и газа "станут политизированными и балканизированными". Поставки черного золота уже не будут такими свободными, как в последние 40 лет. При этом государства начнут платить за ресурсы в несколько раз больше.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
В США раскрыли шаг Путина, знаменующий падение Европы
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
В США заявили о дипломатической победе Путина
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Эксперт раскрыл, во что превратят Европу новые санкции против России: видео
По словам Путина, политика сдерживания и ослабления России - долгосрочная стратегия недружественных стран, а основная цель США и Европы - ухудшить жизнь миллионов людей.
Лента новостей
0