Названа шокирующая опасность вакцины от оспы

© Unsplash / Mika BaumeisterМужчина со шприцем
Мужчина со шприцем - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцина от оспы может спровоцировать тяжелые побочные эффекты: когда отпала необходимость ее применять, врачи вздохнули с облегчением
ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik. Вирусолог, главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, чем может быть опасна вакцина от оспы.
По его словам, в России сохранились резервы таких препаратов. При необходимости их можно использовать и для лечения оспы обезьян.
Однако иногда вакцина провоцирует серьезные последствия. Их причина - тяжелые побочные эффекты, считает эксперт.
"Что касается вакцины от оспы, которая сделана на основе вируса и применялась на протяжении многих лет, она дает очень тяжелые даже не побочные эффекты, а осложнения. Примерно один на 100 тыс. получит инвалидность или летальность", - заявил Альтштейн.
Применение старого запаса препаратов против натуральной оспы также нежелательно. Когда отпала необходимость применять вакцину, "врачи вздохнули с облегчением", отметил вирусолог в разговоре с URA.RU.
Напомним, оспа обезьян - редкий вирус, который также передается между людьми.
Как правило, это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Пугающая особенность оспы обезьян ужаснула врачей
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.
Человечество в опасности: шокирующее заявление Минобороны РФ об оспе обезьян
От оспы обезьян нет специальной прививки, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.
Лента новостей
0