Пугающая особенность оспы обезьян ужаснула врачей

© Sputnik / Перейти в фотобанкГородская клиническая инфекционная больница в Казахстане
Городская клиническая инфекционная больница в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты продолжают изучать вирус оспы обезьян, количество заражений которым растет с каждым днем в разных странах мира
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Врачи пока не могут понять пути распространения оспы обезьян. Об этом рассказал иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.
Первый случай заражения человека этим вирусом выявили в 1970 году. С тех пор такой диагноз неоднократно ставили жителям Африки. По словам медиков, передача инфекции происходит от животного к человеку.
За последнее время количество зараженных оспой обезьян увеличилось, случаи заболевания стали фиксировать в разных странах мира.

"Особенность новой вспышки оспы обезьян в том, что не совсем понятны пути передачи этой инфекции. Не все зараженные контактировали с людьми, которые могли привезти вирус из Африки", - отметил Крючков.

Специфика распространения заболевания указывает на то, что оспа обезьян стала лучше передаваться от человека к человеку, подчеркнул иммунолог.
Это серьезно настораживает, однако данные предстоит проверить специалистам.
По словам Крючкова, в мире растет число заражений одним из двух штаммов возбудителя оспы обезьян - западноафриканским. В Африке смертность от этого вида инфекции превышает 3%.
"В Европе летальность будет существенно ниже, но все равно она возможна. Случаи смерти от оспы обезьян не исключены", - рассказал специалист.
Он заявил, что распространение вируса может продолжиться, однако говорить о пандемии пока рано.
Названы страны, по которым ударит оспа обезьян: Таджикистан среди них?
Сейчас для борьбы с оспой обезьян достаточно точечных карантинных мер, заключил иммунолог в разговоре с радио Sputnik.
Напомним, оспа обезьян - редкий вирус, который также передается между людьми.
Как правило, это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Новая пандемия? Вирусолог рассказал, чем грозит миру оспа обезьян
Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас в мире зафиксировано более 90 случаев заражения оспой обезьян.
Больше всего заболевших - в Португалии, Испании и Великобритании. Инфицированных также обнаружили в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции и США.
Мир уничтожит "новая чума"? Что известно об оспе обезьян
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в России случаев заражения оспой обезьян нет. В стране уже разработали тест-систему для быстрого выявления вируса.
Лента новостей
0