ВОЗ: оспой обезьян можно заразиться повторно

ВОЗ - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ВОЗ рассказали о нынешней ситуации с оспой обезьян в мире: так, число случаев заражения превысило 1 тыс., а вирус курсирует почти в 30 странах
ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что оспой обезьян можно заразиться повторно.
"Мы уже видели, как в Западной Африке врач, уже контактировавший с оспой обезьян, позже снова заболел. Иммунитет не защищает от повторного заражения на 100%", - подчеркнула глава секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис.
В свою очередь, глава организации Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что всеобщая вакцинация против этой болезни не рекомендуется.
Однако иммунизация проводится в "некоторых местах, где есть соответствующие препараты". Их применяют, в частности, для защиты работников здравоохранения и персонала лабораторий.
По данным ВОЗ, число заражений оспой обезьян в мире превысило 1 тыс. Сейчас вирус зафиксирован в 29 странах.
Напомним, оспа обезьян - редкий вирус, который также передается между людьми.
Как правило, это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Названа шокирующая опасность вакцины от оспы
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.
Пугающая особенность оспы обезьян ужаснула врачей
От оспы обезьян нет специальной прививки, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.
Лента новостей
0