Экотерроризм: талибы в Вахане незаконно истребляют горных баранов Марко Поло

Горный баран - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Национальный парк Вахан - один из восьми национальных парков Афганистана. В нем обитают редкие животные и птицы, в том числе снежные барсы и уриалы
ДУШАНБЕ, 12 июн — Sputnik. Военнослужащие армии талибов открыли незаконную охоту на редких животных в заповеднике провинции Бадахшан.
По словам местного жителя, поделившегося со Sputnik Таджикистан этой информацией на правах анонимности, речь идет о Ваханском национальном парке.
Он пояснил, что после прихода талибов к власти в Афганистане в граничащую с Таджикистаном провинцию был переброшен батальон пограничников.
"Они безжалостно охотятся на оленей и баранов Марко Поло, и трехразовое питание бойцов и командиров бригад состоит из их мяса. Кроме того, каждый командир бригады, взвода или отряда, идущий домой к своей семье, берет с собой туши двух-трех животных", - рассказал источник.
Командиром этого батальона, согласно данным собеседника, является некий Мехрабуддин, житель района Джурма, поверенный командующего ВВС талибов Мавлави Амануддина.
"Еще один командир тоже из этого района, его зовут Кадим, и у него есть сын по имени Масуд. Они безжалостно грабят и разрушают окружающую среду и охотятся на животных. Они отдают приказ на охоту, а остальные талибы без их разрешения не охотятся", - продолжил он.
Талибы пополняют запасы оружия за счет бывших сотрудниц
Согласно действующему законодательству Афганистана, незаконная охота, наряду с выпасом скота, вырубкой деревьев, добычей полезных ископаемых и выкорчевыванием растений строго запрещены.
Но как указывает местный житель, талибы не соблюдают запреты и пользуются полной безнаказанностью.

"Если их беспредел не пресечь, то через несколько месяцев в горах Ваханского национального парка не будет ни оленей, ни коз, ни овец, ни других редких животных", - заключил источник.

Стоит отметить, что Ваханский национальный парк основан в 2014 году и является одним из восьми заповедников Афганистана.
Угодья охватывают весь Ваханский район, который граничит с Таджикистаном, Китаем и Пакистаном и расположен между горами Памира и Гиндукуша.
Талибы приедут на крупное мероприятие с Путиным
Здесь зарегистрировано около 600 видов редких растений и животных, таких как снежный барс, рысь, волк, бурый медведь, рыжая лисица, горный козел, баран Марко Поло, уриал, различные виды оленей и множество других.
Ранее о незаконной охоте сообщалось в горах районов Джурм и Карану Мунджан провинции Бадахшан, где обитают такие же редкие животные. Причем талибы запрещают охоту для местных жителей, в то время как сами занимаются ей круглосуточно.
Лента новостей
0