Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикский пограничник погиб при обстреле на границе с Кыргызстаном

© Sputnik / Перейти в фотобанкПатроны калибра 7,62 для автомата Калашниковам
Патроны калибра 7,62 для автомата Калашниковам - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один таджикский военный скончался в ходе очередной перестрелки ранним утром 14 июня, произошедшей на таджикско-кыргызской границе
ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. Во время сильной перестрелки между таджикскими и кыргызскими пограничниками погиб как минимум один человек.
Источник Sputnik Таджикистан в администрации джамоата Ворух подтвердил, что рано утром был убит 25-летний таджикский военный.
По предварительной информации, с кыргызской стороны также есть жертвы среди пограничников.
Отметим, что 14 июня около 06:00 по душанбинскому времени на таджикско-кыргызской границе был открыл огонь с применением минометов и гранатометов.
Источник в джамоате Ворух на севере Исфары подтвердил стрельбу по таджикской заставе "Кех", которая длилась около двух часов.
"Кыргызские пограничники открыли огонь без предупреждения. Рано утром они даже использовали минометы. В результате таджикские пограничники также открыли огонь", - уточнил он.
На таджикско-кыргызской границе произошла сильная перестрелка
При этом, по данным погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, выстрел в сторону пограничного поста "Булак-Баши" в Баткенской области прозвучал со стороны таджикского поста "Кех".
По данным Sputnik Кыргызстан, представители двух стран провели телефонные переговоры.
Душанбе и Бишкек готовы к решению приграничных проблем
Сообщается, что для "выяснения причин перестрелки и недопущения эскалации" на место инцидента выехали начальники пограничных отрядов обеих сторон. Пока ситуация оценивается как напряженная.
Напомним, что это уже второй аналогичный случай с начала месяца. Так, 3 июня на территории местечка Кех и джамоата Ворух на рубеже с Кыргызстаном также велась стрельба между пограничниками, погиб 21-летний таджикский военнослужащий.
Эксперт назвал 3 способа решить спор на таджикско-кыргызской границе
Отметим, что Таджикистан и Кыргызстан разделяют более 980 км государственной границы, сотни километров из которых до сих пор не определены. Нерешенный вопрос с демаркацией границы часто приводит к конфликтам, которые заканчиваются не только перестрелками, но и гибелью людей.
Лента новостей
0