Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

"Акт агрессии": МИД Таджикистана осудил стрельбу на границе с Кыргызстаном

© Sputnik / Амир ИсаевЗдание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото
Здание МИД Таджикистана в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве иностранных дел Таджикистана сделали заявление в связи с новым инцидентом, случившимся на таджикско-кыргызской границе
ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. МИД Таджикистана назвал перестрелку на границе с Кыргызстаном "актом агрессии", сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
В министерстве прокомментировали инцидент на таджикско-кыргызской границе, в результате которого скончался один таджикский пограничник, еще двое получили ранения.

"Таджикская сторона с сожалением отмечает, что подобные провокации Кыргызстана против Таджикистана приобрели систематический характер", - сообщается в заявлении МИД.

Указывается, что подобные противоправные действия лишь усугубляют ситуацию на границе и не способствуют поддержанию духа дружбы и добрососедства двух стран.
В заявлении МИД отмечается, что таджикская сторона "осуждает провокационные действия военнослужащих Кыргызстана" и требует от второй стороны принять безотлагательные меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.
"Вследствие этого ничем не вызванного акта агрессии командир таджикского пограничного поста "Кех" получил ранение и был доставлен в медучреждение села Ворух. Состояние его здоровья оценивается как критическое", - отметили в ведомстве.
Кроме того, уточняется, что в 07:30 по таджикскому времени после проведенных по инициативе таджикской стороны экстренных переговоров между пограничными представителями сторон прекращения огня удалось достичь.
Названо имя таджикского военного, убитого на границе с Кыргызстаном
Напомним, что утром 14 июня на таджикско-кыргызской границе был открыт огонь с применением минометов и гранатометов. Представитель таджикской общины Ворух рассказал, что кыргызские пограничники открыли огонь по заставе "Кех".
По данным погранслужбы ГКНБ Кыргызстана, выстрел в сторону пограничного поста "Булак-Баши" в Баткенской области, напротив, прозвучал со стороны таджикского поста.
Неразделенные территории между соседними странами периодически становятся зоной конфликтов.
Лента новостей
0