Обнаружено место распространения страшной болезни

© PixabayБактерии под микроскопом
Бактерии под микроскопом - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали рассадник оспы обезьян: здесь опасным заболеванием заразились свыше 1,5 тыс. человек
ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. Европа - главный эпицентр вспышки оспы обезьян. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге во время брифинга.
По его словам, на данный момент в Европе выявили уже более 1,5 тыс. случаев заболевания обезьяньей оспой. Это 85% от всех заражений в мире.
Клюге подчеркнул, что масштабы вспышки представляют реальную угрозу. Чем дольше циркулирует вирус, тем больше он будет распространяться и тем сильнее болезнь закрепится в неэндемичных странах, считает он.
В свою очередь, директор Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) Андреа Аммон уточнила, что сейчас более 1 тыс. случаев оспы обезьян выявлено в 22 странах ЕС и Европейской экономической зоны.
Она добавила, что о летальных исходах от инфекции не сообщалось. Большинство пациентов болеют в легкой форме и могут лечиться дома.
Напомним, оспа обезьян - редкий вирус, который также передается между людьми.
Как правило, это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.
ВОЗ: оспой обезьян можно заразиться повторно
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.
Пугающая особенность оспы обезьян ужаснула врачей
От оспы обезьян нет специальной прививки, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.
Лента новостей
0