В Душанбе обсудили перспективы сотрудничества России и Таджикистана

© Русский дом в ДушанбеВ Душанбе прошла международная конференция "Состояние и перспективы развития стратегического партнерства и союзничества между Россией и Таджикистаном"
В Душанбе прошла международная конференция Состояние и перспективы развития стратегического партнерства и союзничества между Россией и Таджикистаном - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане организовали еще одно мероприятие, приуроченное к 30-летию установления дипломатических отношений между республикой и Россией
ДУШАНБЕ, 15 июн — Sputnik. В Душанбе провели международную конференцию, посвященную развитию сотрудничества России и Таджикистана. Мероприятие приурочили к 30-летию установления дипломатических отношений между странами.
На конференции собрались свыше 30 представителей органов власти, образовательных, научных и экспертных кругов России и Таджикистана.
На пленарном заседании конференции с приветственным словом выступил посол РФ в республике Игорь Лякин-Фролов.
Он оценил нынешнее состояние российско-таджикских отношений, поставив особый акцент на их союзническом и партнерском характере.
Большой интерес участников мероприятия вызвало обсуждение итогов и перспектив сотрудничества в сфере безопасности, укрепления экономических и гуманитарных связей, добавили в пресс-службе посольства РФ в республике.
Напомним, Таджикистан и Россия установили дипломатические отношения 8 апреля 1992 года.
С тех пор страны заключили более 300 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений.
Жест дружбы: Путин и Рахмон обменялись поздравлениями

По итогам 2021 года объем товарооборота между двумя странами превысил 1,3 млрд долларов. Активно развивается межрегиональное сотрудничество - Таджикистан наладил торговые отношения с 80 российскими регионами.
В республике работают Российско-таджикский (Славянский) университет, филиалы трех ведущих московских вузов - МГУ имени М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" и Национального исследовательского университета "МЭИ".
В России пройдут Дни культуры Таджикистана
По линии Россотрудничества ежегодно выделяются квотные места для обучения в вузах РФ. Всего в российских вузах учатся около 30 тыс. таджикских студентов.
Лента новостей
0