В Таджикистане прошли национальные соревнования по редкому виду спорта

© Sputnik / Фото – НОК РТТурнир по текболу в Таджикистане
Турнир по текболу в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Состоялся первый республиканский турнир по текболу - этот молодой вид спорта планируют развивать среди молодежи и дальше
ДУШАНБЕ, 19 июн — Sputnik. Национальная федерация текбола Таджикистана провела первые локальные соревнования в Турсунзаде. Турнир положил начало развитию этого редкого вида спорта среди таджикистанцев.
В рамках мероприятия разыграли три комплекта наград в мужских, женских и смешанных парных категориях, в которых соревновались девять, шесть и три команды соответственно.
Шохимардон Зарипов и Шохзоджон Собриов заняли первое место в мужском парном разряде, Мадина Фозилова и Нигора Юсупова стали победителями в женском парном, а Азамат Мукумов и Шахзода Таджибаева – в миксте.
Известный таджикский дзюдоист вернулся в спорт после тяжелой травмы
Национальная федерация полна решимости расширить охват текбола в стране и планирует инвестировать в дополнительное оборудование.
Первоначально тот вид был представлен в Таджикистане президентом Национальной федерации и генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Таджикистана Мухамадшо Абдуллозода, увидевшим его спортивное развитие.
Люди проявили интерес к текболу, начали знакомиться и совершенствовать свои навыки в нем.
Национальная федерация стремится к дальнейшей популяризации, предлагая столы для текера в школах и общественных местах, чтобы способствовать росту мастерства.

"Текбол - самый быстро развивающийся вид спорта в мире с перспективами участия во всех мультиспортивных мероприятиях на международном уровне", - заявил глава федерации Мухаммадшо Абдуллозода.

Он также отметил, что побороться за медаль можно будет на соревнованиях по текболу на Европейских играх в Кракове и Малопольше в 2023 году. В ближайшее время планируется показательное мероприятие по текболу в Средиземноморских играх - 2022 и Африканских играх - 2023.
Отметим, год назад Федерация текбола Таджикистана была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции республики. Возглавил ее Мухаммадшо Абдуллозода, занимающий и пост генсека Национального Олимпийского комитета страны.
Муин Гафуров возвращается в спорт после дисквалификации
Текбол - это вид спорта, в который играют с мячом на столе. Он сочетает в себе элементы футбола и настольного тенниса. По обеим сторонам стола игроки управляют мячом любой частью тела, кроме руки. В одиночной игре участвуют два игрока, в парной - три или четыре игрока.
Игра привлекла многих футболистов мирового уровня и после включения в программу Пляжных Азиатских игр-2021 и Прибрежных игр Африки нацелена на вхождение в программу Олимпийских игр.
Впервые этот вид спорта был официально представлен 18 октября 2016 года бывшим бразильским футболистом Роналдиньо в Будапеште. Первая женская команда была сформирована в 2020 году в Калифорнии.
Лента новостей
0