Названа категория людей, которым ни в коем случае нельзя болеть оспой обезьян

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВрач в красной зоне госпиталя COVID-19
Врач в красной зоне госпиталя COVID-19 - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученый рассказал, кому нельзя болеть оспой обезьян: у этой категории людей вирус может протекать в особо тяжелой форме
ДУШАНБЕ, 20 июн — Sputnik. Тяжелее всего оспу обезьян переносят люди с хроническими заболеваниями иммунной системы. Об этом рассказал микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.
"Как правило, оспа обезьян протекает тяжелее, если у человека есть какая-то хроника, особенно в виде нарушений в иммунной системе", - отметил он.
По словам микробиолога, оспа обезьян сама по себе протекает достаточно легко. Однако случаи смерти от заболевания были зафиксированы как в Африке, так и в США во время эпидемии.
"Около 40 человек переболело и было несколько смертельных случаев, но это в основном люди либо с онкологией, либо с какими-то другими тяжелыми заболеваниями", - подчеркнул Зверев.
Он напомнил, что впервые вирус выявили у обезьян, поэтому болезнь получила такое название. Однако позже выяснилось, что животные заразились инфекцией от земляных белок, заключил Зверев в разговоре с URA.RU.
Напомним, оспа обезьян - редкий вирус, который также передается между людьми.
Как правило, это легкое заболевание, протекающее в течение нескольких недель. Однако инфекция может вызвать серьезные осложнения.
Обнаружено место распространения страшной болезни
Оспа обезьян передается воздушно-капельным путем при длительном контакте. К ее главным симптомам относятся лихорадка, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение.
Может развиться и сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела.
Пугающая особенность оспы обезьян ужаснула врачей
От оспы обезьян нет специальной прививки, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.
Лента новостей
0