Вице-премьер России раскрыл ближайший курс доллара

© PixabayДолларовая купюра
Долларовая купюра - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские власти предпринимают необходимые меры для контроля "американца": курс доллара как можно быстрее должен дойти до оптимального уровня
ДУШАНБЕ, 20 июн — Sputnik. Оптимальный курс доллара для российской экономики оценивается в 70-80 рублей. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
По его словам, правительство страны пытается вернуть американскую валюту к желаемым показателям.
Белоусов подчеркнул, что механизм, помогавший поддерживать стабильность рубля в условиях плавающего курса, сейчас практически не работает.
Главным элементом этой схемы было бюджетное правило. Вице-премьер РФ пояснил, что у Банка России расширялись возможности управления эмиссией, что стало "одним из краеугольных камней таргетирования инфляции".
"Сегодня этот механизм практически испарился, перестал работать. Связано это с блокировкой резервов Банка России и с автоматической в силу этого приостановкой или отменой бюджетного правила", - рассказал Белоусов.
В разговоре с "Интерфаксом" он отметил, что сейчас власти рассматривают и такой шаг, как переход к таргетированию рубля, а не инфляции. Национальная валюта должна снизиться до оптимального курса "как можно быстрее".
Внезапный маневр доллара поразил аналитиков: что будет с курсом "американца"
По мнению Белоусова, правительству необходимо создать условия для развития, инвестиций и роста производства, а также заняться увеличением внутреннего спроса.
Напомним, рубль обвалился до исторического минимума после начала спецоперации РФ на Украине. После этого российская валюта перешла к росту, обновив максимумы за 4 года (55,8 рубля за доллар).
Что будет с курсом доллара? Самый точный прогноз экономиста
По данным Мосбиржи на 20 июня, доллар оценивается в 56,37 рубля.
Лента новостей
0