Правило виноделов: в чем секрет вкусного таджикского вина

© Sputnik / Перейти в фотобанкСбор винограда
Сбор винограда - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
На свете тысячи сортов вина и почти столько же технологий его производства, которые зачастую передаются из поколения в поколение
ДУШАНБЕ, 20 июн — Sputnik. В солнечном Таджикистане нет региона, где бы не созревали многочисленные сорта столового винограда.
Само собой, такое изобилие плодов местные жители не только употребляют в первозданном виде, но и пускают его на переработку. Сырье идет на изготовление варенья, соков, уксусов, ягоды превращаются в изюм, а главное, что приготовление вина в Таджикистане не под запретом.
Поэтому местные жители также с удовольствием балуются производством насыщенных и неповторимых вин.
Sputnik Таджикистан узнавал, есть ли у них собственные секреты приготовления этого древнейшего на земле нектара.

Солнце. Гроздья. Мастерство

В дехканских и общинных хозяйствах Таджикистана в 2021-м собрано более 238 тыс. тонн винограда. Экспорт составил 51,2 тыс. тонн в год. Словом, урожай в стране всегда обильный.
Помимо выращивания этого вида культур на специальных плантациях, в домах многих жителей также есть большие виноградники. Это основной атрибут частных домов. Будь то городской частный дом или сельский.
Виноградник над топчанами - это не только вкусные и полезные плоды, но еще и защита отдыхающих от прямых солнечных лучей.
В Согде нашли необычное применение отечественному винограду
Что касается авторитета таджикского винограда, то он сыскал славу уже давно. Ценители любят его не только за обилие сортов, но и за объемы их выращивания и почти круглогодичное созревание.
Несмотря на то что таджики, исходя из культурных и религиозных особенностей, к вину безразличны, многие все равно занимаются его изготовлением. Кто-то выпускает его на продажу, кто-то для себя и гостей.
Жительница Таджикистана Шахноз Рахматова - потомственный винодел. Ее отец занимался и выращиванием сырья, и производством этого напитка. Она переняла его опыт и сегодня вместе со своим супругом знает толк в изготовлении аперитивов. Правда, виноделие для них - это больше хобби.

"Где-то четыре года назад у нас выдался богатый урожай винограда. Сначала я раздавала его соседям и родственникам, но его было слишком много. Когда рассказала об этом отцу, он сразу сказал, что нужно делать из него вино", - вспоминает Шахноз.

И после этого все последние годы плоды используются по назначению. Собеседница сама готовит напиток. Она считает, что главный секрет вкусного вина кроется в хорошо созревших фруктах.
Шахноз рассказала и о некоторых этапах изготовления. В ход идут 10-литровые стеклянные банки. Именно по ним измеряются пропорции.
"После начинается процесс ферментации (брожение - ред.). Он длится около двух недель. Потом мы приступаем к фильтрации. И чем больше мы это делаем, тем чище напиток", - уточнила изготовитель.
Дай мне чашу вина: как Таджикистану стать страной виноделия
По словам винодела, у красного и черного винограда самый насыщенный вкус и много полезных веществ. В погребе у Шахноз хранятся десятки литров такого вина.
"Тот продукт, что мы делаем, не содержит спирта. Он очень мягкий, от него невозможно опьянеть, получается наслаждаться богатым и сочным вкусом. Кроме того, вино можно использовать для маринада мяса", - уточнила женщина.
Еще один производитель домашнего вина, Мавлюда Рафиева, рассказала, что настаивает его в деревянных бочках на солнце.
А вот другой винодел, Диловар Махмудов, уточняет, что вино не любит перепадов температуры, поэтому весь процесс брожения он пережидает в подвале.

"Я не мою виноград. Немытые гроздья содержат натуральные дрожжи, которые играют важную роль при ферментации", - отметил он.

А также специалист добавил и то, что виноград нужно собирать с лоз только в солнечный и сухой день. Если прошел дождь, то нужно переждать, когда плоды окончательно высохнут.
Таджикистан хочет войти в Международную организацию виноградарства
Кроме того, в производстве важно уметь ждать. Ведь пока из виноградных ягод родится хороший напиток, пройдет как минимум год.
По словам Диловара, различная обработка сырья и его производство может иметь сотни вариантов и механизмов. Все зависит от личных предпочтений. Главное, любить это дело, тогда со временем придет собственная методика.
Лента новостей
0