Более 250 человек погибли при мощном землетрясении в Афганистане

© AFP 2022 / Wakil Kohsar Поиск жертв наводнения в Афганистане
 Поиск жертв наводнения в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стихийное бедствие, которое минувшей ночью обрушилось на афганские провинции Пактика и Хост, унесло жизни более чем 250 человек
ДУШАНБЕ, 22 июн — Sputnik. Около 250 человек погибли при землетрясении в Афганистане. Об этом заявил представитель талибов Билал Карими в своем Twitter.
"Прошлой ночью сильное землетрясение произошло в четырех районах провинции Пактика, убив и ранив сотни наших соотечественников и разрушив десятки домов", - отметил он.
Ранее представители гуманитарного движения Красного Полумесяца рассказали РИА Новости о 120 погибших.
Стихийное бедствие произошло ночью в провинциях Пактика и Хост. В свою очередь, телеканал Tolo News со ссылкой на местные власти заявляет о 50 жертвах.
Катарский Al Jazira сообщил о 255 погибших и 150 пострадавших. Телеканал ссылается на правительственный источник.
Кроме этого, в результате подземных толчков оказались разрушены дома. Сейчас спасатели продолжают вытаскивать тела из-под завалов.
О землетрясении в Афганистане сообщили специалисты Европейско-средиземноморского сейсмологического центра. Его магнитуда составила 5,8-6,1.
Эпицентр находился в 42 км к юго-западу от города Хост, административного центра одноименной провинции. Очаг залегал на глубине 30 км.
Напомним, землетрясения магнитудой 5,8-6,1 (по шкале Рихтера) характеризуются как очень сильные.
Жители Душанбе и Ташкента ощутили сильное землетрясение
Такие природные явления отчетливо ощущаются в домах, будят спящих, заставляют людей в панике выбегать на улицу и приводят к масштабным разрушениям.
Самые сильные из известных на Земле таких стихийных бедствий имеют магнитуду 8,5. По словам ученых, землетрясения более сильные, чем с магнитудой 9,0, произойти на планете не могут.
Подобные явления в Таджикистане не редкость. Так, землетрясение магнитудой 4,0 произошло на границе с Афганистаном 19 марта.
На востоке Таджикистана зафиксировали землетрясение
В Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики отметили, что Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан входят в список сейсмически неспокойных областей. Стихийные бедствия особенно часто будут происходить весной.
Лента новостей
0