Резкий маневр рубля вверг Запад в шок

© AFP 2022 / ALEXANDER NEMENOVРоссийский рубль
Российский рубль - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская валюта поражает зарубежных аналитиков: несмотря на многочисленные и жесткие санкции, рубль продолжает укрепление к доллару
ДУШАНБЕ, 23 июн — Sputnik. В условиях санкций рубль показывает впечатляющую динамику. Об этом заявили ведущие западные аналитики.
Главным фактором, поддерживающим валюту, стали жесткие меры Банка России. Так, с повышением курса доллара после начала спецоперации РФ на Украине, регулятор ограничил движение капитала и валютообменные операции, а нерезидентам запретил продажу активов.
"Когда нет спроса на доллар и евро, а Газпром получает деньги в рублях, вполне логично, что при отсутствии налаженного импорта нацвалюта укрепляется с каждым днем", - рассказал руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.
По его словам, ЦБ не может повлиять на такую динамику: снижение ставки корректирует курс от силы на пару дней.
При этом из-за невозможности расплачиваться за рубежом и отсутствия валюты в кассах банков, нет спроса среди туристов, который ослабляет рубль, отметил Коган.
Также в России не работает баланс спроса и предложения на доллар и евро. Валюта есть, но тратить ее не на что, пока в полную силу не начали работать механизмы параллельного импорта, объяснил в разговоре с РИА Новости руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
"Усиливает укрепление рубля и наступление налогового периода: компании-экспортеры сейчас продают валюту для оплаты налогов и акцизов в бюджет", - добавил он.
Кроме этого, валюту поддерживает и дорогая нефть. Сейчас цены на черное золото находятся на заоблачном уровне, подчеркивает CBS News.
Курс доллара на конец лета взбудоражил экономистов
Доходы России от экспорта энергоносителей, по данным аналитиков, составляют почти 20 млрд долларов в месяц. С января по апрель в бюджет РФ поступила половина от запланированного дохода в 2022-м (9,5 трлн рублей).
Однако слишком низкий доллар сильно ограничивает доходы компаний и бюджета. А при таргетированном курсе наряду с нестабильной инфляцией последствия для экономики России будут негативными.
Внезапный маневр доллара поразил аналитиков: что будет с курсом "американца"
Аналитики подчеркнули, что оптимальный курс "американца" - 70-80 рублей. Он будет комфортным для бизнеса, бюджета и граждан.
Лента новостей
0